x

全部频道

文旅> 正文
首都剧场再次上演《雷雨》 新老阵容传承经典
2021-04-07 08:34 千龙网

千龙网讯 铁打的经典,流水的演员。北京人艺的经典话剧《雷雨》自4月6日起再登首都剧场的舞台。此番既有“老将”出马,又有新人加盟,是北京人艺对《雷雨》的又一次出发。

1
4月6日至18日,北京人艺的经典话剧《雷雨》再登首都剧场的舞台。(北京人艺供图 李春光摄)

从1954年开始,《雷雨》在人艺的舞台上上演了67年,培养了几代演员和观众。对于这样的经典,导演顾威称,观众坐在台下已经不是在看这个故事,而是在看舞台上如何去表现这个故事,怎样演出人物的心理,让心理和行动统一。“今年的演出,我们更加强调演员的‘心象’,要让演员在内心戏上下功夫。尤其是几位新加入的年轻演员,他们要从内心上去接近人物。还有就是传承这部戏的风格和韵味。这些要靠台词去体现,演员一张嘴,说话的方式,得是剧中人物的。因为我们的观众太专业了,如果味道不对,不用导演说话,观众就先指出了。”

2
4月6日至18日,北京人艺的经典话剧《雷雨》再登首都剧场的舞台。(北京人艺供图 李春光摄)

曾经将周萍这一角色演的深入人心,如今又“升级”为周朴园的王斑在这次演出中又多了一重身份——担任联合导演。他笑称,从“大少爷”到“老爷”,看样子自己是离不开周公馆了。“从2004年到现在,我进入这个剧组17年了,《雷雨》是言不完也演不尽的。这部戏可以挖掘的太多了,没有一个演员敢说,我已经把这个角色演透了,对于演员来说创作永远在路上。如今有年轻演员进入,我就像是一个铁锹,为他们去挖渠,把方向挖好,让他们可以在渠里面自由发挥和流淌。”

而从去年开始扮演蘩漪的张培,这次再出演这一角色,她加入了更多自己的理解,在与导演的探讨中,赋予角色更多创造。“蘩漪是个单纯的人,她无论有着怎样的表现形式,内心都是纯粹,她的爱也是极致的。随着两轮的演出,我无论是作为读者去阅读剧本,作为演员去创作人物,还是作为一个女人去看待角色,都有新的理解。前辈们创造的《雷雨》,我们的传承就像是血液在流动。”

3
4月6日至18日,北京人艺的经典话剧《雷雨》再登首都剧场的舞台。(北京人艺供图 李春光摄)

此次出演大少爷周萍的是人艺青年演员周帅,首次接棒出演这一角色,他的表现可圈可点。在他的演绎下,不仅让观众看到周萍的懦弱更感受到他的些许无奈。同样作为首次进组的新人,扮演四凤的伍宇辰柠舞台表现青春却不青涩,通过塑造出人物的纯洁美好增添了美好毁灭的悲剧色彩。此外,再次出演鲁妈的吴珊珊,将这一女性的坚韧与隐忍演绎的鲜明而流畅;张万昆饰演的鲁贵,节奏鲜明,突显了这一人物对整个剧情的影响;金汉饰演的鲁大海,血气方刚,既热情又鲁莽;赵正添饰演的周冲,更强调出人物的单纯善良。

此轮演出将持续至4月18日。

责任编辑:纪敬(QC0003)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记