x

全部频道

文旅> 正文

晋宏逵回溯“故宫营建六百年”

2021-04-06 05:30 北京日报

来源标题:晋宏逵回溯“故宫营建六百年”

大明永乐十八年十一月初四,皇帝颁布诏书,将营建北京告成的喜讯郑重昭告天下,这一天被看作是明代北京城与明代北京皇宫建筑的诞辰,到现在已经六百年。

为纪念这座伟大的建筑群,古建筑学家、故宫前副院长晋宏逵先生写成《故宫营建六百年》一书。昨天该书与读者见面。

《故宫营建六百年》从建筑学与建筑文化的角度,讲述了元明清北京城市规划的要点与中轴线的形成,故宫布局与空间艺术的特色,介绍了以故宫为代表的中国古建筑艺术。

本书从北京文化遗产的整体性出发,设计了书的叙事结构。从12世纪中期开始,金代对燕京的建设和漕运水源的开发做出重要贡献。13世纪下半叶,元世祖开始建设燕京,1272年命名新城为大都,开启了北京城作为首都的历史。明代从1406年到1447年,完成了改造元大都为明北京的工程,其中故宫的建设就是这一宏大工程的核心。

晋宏逵主持了2002年到2008年故宫“百年大修”工程的第一个阶段,书中详尽了“故宫是如何建成的”以及“故宫是如何保护的”两大主题,他像一位资深的导览,带领观众回溯故宫六百年沧桑变化,欣赏故宫繁复优雅的建筑之美。

责任编辑:冯翀(QZ0019)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记