x

全部频道

文旅> 正文

安意如用心用情写就《故宫如梦》

2021-04-03 05:59 北京日报

来源标题:安意如用心用情写就《故宫如梦》

昨天,著名作家安意如作品《故宫如梦》与读者见面。该作以史料为基础,以明清历史人物为明线,以游览故宫顺序为暗线,于时空交错间对明清两朝帝后妃嫔等人物的命运进行梳理,尤其对深陷幽深宫殿的真挚感情着墨较多;同时,对紫禁城建筑、皇宫礼仪制度等加以解读。

安意如以细腻深入的古典诗词赏析独树一帜,《故宫如梦》系作者在历史文化领域写作的思索与开拓。她坦言,自己深爱的是故宫里的人和事,那些曾经生活在这里的人,他们看似享有了锦衣玉食,享有这个世界上最唾手可得的荣华富贵,但他们的内心曾经有过怎样的曲折和变化,是她想通过历史资料去探究的。所以在《故宫如梦》这本书里,她以情感入手去解析历史人物,“他们的经历是我的一个重中之重,无论站在故宫哪一处,总想到的首先是人。我可以想象出他们的样子,再用心一点,我还能揣测出他们心灵生活的动静和痕迹。他们在这里生活的时候,大都是不快乐的,宫廷禁锢了他们的一生,重重宫门断绝了关于远方的念想。”

与本书中与安意如精致文字对应的是“故宫摄影第一人”李少白的精彩摄影作品。李少白是著名摄影家,《中国国家地理》签约摄影家。因《看不见的故宫》中英文双语画册轰动国内外。

责任编辑:冯翀(QZ0019)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记