x

全部频道

文旅> 正文

永不言败

2021-04-02 06:03 北京日报

来源标题:永不言败

人生如同一场神秘的探险,你不知道前面有多少坎坷等待着你。即使你一次又一次失败了,但你的精神胜利了,你依然是值得敬佩的。读完《老人与海》后,这是我最想对老渔夫说的话。

书中的主人公圣地亚哥是边陲小镇的一个老渔夫,他因为84天没有捕到鱼,被同行当作失败者。但是他不管旁人的闲言碎语,坚信自己能捕到鱼,依旧出航。这次他独自出海,与风浪搏斗,与死神擦肩而过,终于钓上了一条大马林鱼。这条鱼十分庞大,他用了三天三夜才把它制服。可他还没高兴多久,在返航的路上又遇到了鲨鱼,大马林鱼在鲨鱼的争食下,只剩下了骨架。最终老人筋疲力尽回到家,躺在床上,他得到的好像只有和大自然搏斗的回忆。

书中给老渔夫设置了重重困难,即使到最后他也是以常人眼里的失败告终。但我想这本书的意义不只在于它丰富的内容、壮阔的场景以及扣人心弦的情节,更在于引发了大家的思考——应该如何面对人生中遇到的困难与失败,这才是美国硬汉作家海明威在其代表作《老人与海》这本书中所要表达的。

这是一部有悲剧色彩的小说,却传递了一种震撼人心的力量。老渔夫是个胜利的失败者,也是一个失败的英雄,他虽然被大自然打败了,但他永不言弃的精神却胜利了。一次又一次的失败降临到他头上,但他一次又一次地从失败中重新站了起来。

我拥有健康的体魄,在生活中有亲人的关爱、老师的教导、朋友的陪伴,在成长路上有温暖可靠的后盾,比老渔夫幸运得多,可我有时候在困难面前选择了退缩,在失败面前选择了放弃。读完这本书后,老渔夫孤身一人却充满力量、百折不挠的人生态度和优秀品质让我自惭形秽,深深反省。

在以后的生活中,我可能还会遇到更多的挑战,我应该像老渔夫那样,直面困难,尽最大的努力去拼搏,即使失败了,也毫不退缩,勇敢乐观地去迎接生活中无处不在的挑战。

作者:人大附中实验小学六(6)班 金诺一

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记