x

全部频道

文旅> 正文

北京市京源学校“京剧小唱将”献礼百年 原创剧目亮相

2021-03-29 11:47 千龙网

微信图片_20210329114309

 北京市京源学校“京剧小唱将”致敬建党百年 原创剧目精彩亮相。摄影:陶树强、吴贝

千龙网讯 锣鼓铿锵,奏响梨园华章;粉墨缤纷,同唱国戏欢歌……3月28日,第十一届“国戏杯”学生戏曲大赛优秀剧目展演——2021北京市京源学校“童心向党 金色芳华”京剧专场演出在全国地方戏演出中心举行。据介绍,京源学校将举办丰富的“童心向党”系列庆祝活动,“金色芳华”专场演出是京昆艺术团团率先推出的第一台晚会,旨在让喜爱京剧的孩子们用自己的方式表达对党百岁生日最真挚的祝福,向党的百年华诞献礼,

微信图片_20210329114259

 北京市京源学校“京剧小唱将”致敬建党百年 原创剧目精彩亮相。摄影:陶树强、吴贝

整场演出由“致敬建党百年”、“传统精粹 芳华璀璨”、“红色经典 薪火相传”三大篇章组成,106名小演员悉数登场,象征着学校守正创新,传承发展的教育理念,全面展现了京源学校京剧特色教育十三五期间的丰硕成果。

现场,京源学校莲石湖分校又一原创剧目——《少年英雄儿童团》正式亮相,据了解,该剧描写抗日战争时期,永定河畔莲石村的儿童团员们,在党的召唤下,传承红色精神,建立革命根据地,军民团结一心,奋起抗日,保卫家乡的故事,歌颂了伟大的抗日精神。接下来,京昆艺术团的小演员们分别献上《桃花村》《甘露寺》《漫水桥》等剧目,展示了青少年的良好风貌,也是学校的美育成果展。

微信图片_20210329114314

 北京市京源学校“京剧小唱将”致敬建党百年 原创剧目精彩亮相。摄影:陶树强、吴贝

现代京剧作品,是在中国共产党领导下,京剧艺术工作者们进行的反映现代生活、歌颂英雄人物的一大创举,这样的创新探索,极大地丰富了京剧的表现力和生命力。当天,学生们也分别献上了《红梅赞》《红灯记》等经典红色唱段,这些唱段也曾登上2019年新年戏曲晚会。

演出中,中国戏曲学院戏曲艺术教育中心姚志强主任还代表北京市学校中华传统文化促进会为京源学校颁发了“原创儿童京剧实践示范基地”的牌匾,肯定了学校在儿童原创京剧创编实践过程中所取得成绩,京源学校党委书记简道寅也代表学校向文促会和戏曲艺术教育中心赠送锦旗,感谢他们对于京源学校京剧教育发展的大力支持和帮助。

微信图片_20210329114334

 北京市京源学校“京剧小唱将”致敬建党百年 原创剧目精彩亮相。摄影:陶树强、吴贝

演出中,中国戏曲学院戏曲艺术教育中心主任姚志强还代表北京市学校中华传统文化促进会为京源学校颁发了“原创儿童京剧实践示范基地”的牌匾,肯定了学校在儿童原创京剧创编实践过程中所取得成绩。京源学校党委书记简道寅也代表学校向文促会和戏曲艺术教育中心赠送锦旗,感谢他们对于京源学校京剧教育发展的大力支持和帮助。此外,“戏曲动漫(教学)基地校”授牌仪式也在现场举行,大兴二小、陶然亭小学、中关村二小、京源学校代表各自学校接牌。

本次活动由北京市教育委员会主办,中国戏曲学院、北京学生活动管理中心、北京市学校中华传统文化促进会承办。据京源学校京昆艺术团团长董艳杰介绍,“金色芳华”专场演出是继2016开始的“锦绣芳华”、“盛世芳华”、“璀璨芳华”“绚丽芳华”、“战疫芳华”之后,京昆艺术团隆重推出的第六台“芳华系列”京剧教学成果展演。

学校名片

北京市京源学校是一所集中学、小学、幼儿园于一体的十五年一贯制学校,学校秉承“为人的终身发展和一生幸福而工作”的教育理念,致力于培养“具有真善美品格,有能力担当社会责任和创造幸福人生的高素质人才”。学校一直非常注重对优秀传统文化和非物质文化遗产的弘扬与传承,在幼儿园、小学、初中、高中学段构建一体化京剧特色课程体系,成立京剧艺术工作室,打造京昆艺术团,开设课程,被教育部认定为“全国第二批中华优秀传统化传承校”和“全国非物质文化遗产校园传承研究项目基地校”称号。在刚刚结束的第十一届“北京市国戏杯学生戏曲大赛”中,京源学校、京源学校莲石湖分校也获得了9金8银11铜的优异成绩。今后,学校将进一步发挥自身优势,打造京剧艺术特色,让更多的孩子们能够更好地继承和发扬我们的优秀传统文化,做国家的栋梁之才。

责任编辑:耿娟(QL0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记