x

全部频道

文旅> 正文
中国戏曲学院实验团3月底上演“施公案”
2021-03-17 13:31 千龙网

千龙网讯 3月17日,记者从中国戏曲学院了解到,由中国戏曲学院实验团演出的新编京剧《施青天》将于3月28日-29日亮相北京长安大戏院。

微信图片_20210317134337

该剧是北京文化艺术基金2020年大型舞台艺术作品资助项目,更是近年来久疏京剧舞台的新编“丑戏”。该剧是施世纶其人与《施公案》其事相结合的作品。主人公施世纶由中国戏曲学院教授焦敬阁出演。中国戏曲学院教授、京剧系主任舒桐,一级演员韩胜存、张亚宁,中青年骨干教师徐小刚、张艳红、李鑫艺等与众优秀本科生、研究生联袂出演。丑行领衔,老生、花旦、武生等行当齐全。

《施青天》讲述清康熙年间,江都县发生奇案,知县失踪,百姓深受“瘴气”毒害之苦。翰林院大学士高士奇极力举荐因相貌丑陋未封官职的新科进士施世纶上任查案,却遭领侍卫内大臣索额图百般阻拦。康熙帝在金殿之上对诗讽刺施世纶相貌,以试其忠心。施世纶巧对诗句,尽表忠心,皇上大悦,笑称其为“施不全”。施世纶临危受命,赴任查案……就此拉开“施公案”的序幕。

用不善于叙事的京剧表演一出有悬念色彩的公案戏,是该剧创作者们的一次尝试。在剖析情、理、法之种种不同的思想基础上,层层推进,层层剥开,计中有计,案中有案。对于演员和角色本身都是一次全新的挑战。《施青天》以传统京剧的表演、事件、结构为主,融入不脱离京剧本体的舞台表现方式,为年轻观众更好地融入京剧市场搭建了一座桥梁。

责任编辑:纪敬(QC0003)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记