x

全部频道

文旅> 正文
北京10处新文化空间 | 会心不必远行,来北海濠濮间
2021-03-08 10:28 千龙网

编者按:在2020年北京市公园管理中心为民办实事中,市属公园共升级开放了10处、近4800平方米新文化空间,开放新院落景区30000余平方米。这些空间不仅有修缮一新、活化利用的文物古建,也包括融合公园文化、视觉特色的创意展览空间和文创店铺,共同描绘出新时代背景下的北京园林与中国传统文化空间。千龙图库摄影师用镜头记录北京园林文物建筑和历史名园文化内涵,让更多市民游客体验到古都的创意文化。

14

去年10月,北海公园阅古楼及濠濮间景区完成改造提升全新亮相。

15

濠与濮均为我国的古水名。濠濮间是一座三面临水的水榭,以假山等与外界相隔,内部小桥曲折,幽静别致,另成一番天地。

16

紧邻画舫斋的濠濮间景区初建于明代嘉靖十三年(公元1534年),乾隆二十二年(公元1757年)增建成濠濮间现在的规模。根据乾隆御制诗记载,濠濮间用于休憩游玩、读书赏景、观看曲艺表演或进行投壶等游戏活动。北海公园在对濠濮涧景区古建修缮之后,又对室内展陈进行复原,完善提升了导览导视系统。

17

濠与濮均为我国的古水名。濠濮间是一座三面临水的水榭,以假山等与外界相隔,内部小桥曲折,幽静别致,另成一番天地。

18

濠濮是园林的一种格局,表现山水相依的一种景象,其水位较低,水面狭长,往往能产生两山夹岸之感。而护坡置石,植物探水,可造成幽深濠涧的气氛。《世说新语》曾记载:简文帝入华林园,顾谓左右曰:“会心处不必在远,翳然林水,便有濠濮涧想也,觉鸟、兽、禽、鱼,自来亲人。”

画舫斋、濠濮间、阅古楼3处景区实行博物馆方式管理,每周一闭馆,限流参观。(摄影:燕翔 博湘 朱毅 王保生 刘奇江)

19

来源:新京报 北京日报 千龙网综合

北京10处新文化空间系列>>>

去北海公园不只是“荡起双浆”,还有稀世墨宝

闹中取静隐竹林 读书不觉已春深

打卡“一个人的天坛”

来今雨轩的文人茶事

繁花与共,来植物园悠享园艺慢生活

看展、观景、品咖啡 紫竹院问月楼焕新颜

中轴线上的观德殿

男耕女织话桑麻 颐和园里耕织忙

北海画舫斋:墨香园中园

责任编辑:纪敬(QC0003)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记