x

全部频道

文旅> 正文

正月“送穷”

2021-02-23 06:32 北京日报

来源标题:正月“送穷”

记得小时候,每年正月初一、初二,母亲是不动扫帚的,任庭院、居室堆满爆竹屑、瓜子壳、糖果纸,她说这两天扫地,会扫走财气。到了大年初三,她才会将堆积的垃圾彻底送出院门,一路上还念念有词:“穷啊,哪儿远你就到哪儿去。”村人管这个习俗叫“送穷鬼”,并将这天称为“穷鬼日”。

穷鬼,又称“穷子”,相传乃颛顼之子。他身材羸弱矮小,性喜穿破衣烂衫,喝稀饭。即使将新衣服给他,他也非要扯破或用火烧出洞以后才穿,因此“宫中号为穷子”。

正月送穷的风俗由来已久。唐代姚合有《晦日送穷》诗:“年年到此日,沥酒拜街中。万户千门看,无人不送穷。”宋以后,送穷风俗依然流行。清人俞曲园《茶香室三钞·送穷鬼》录前朝人的词有:“奉劝郎君小娘子,空去送穷鬼。”

送穷的日期,有几种说法。有以正月初三为送穷日,清顾禄《清嘉录·小年朝》:“《远平志》:正月三日,人多扫积尘于箕,并加敝帚,委诸歧路以送穷”;有以正月初五为送穷日,民间谓之“破五”、送“五穷”;《岁时广记》引《岁时杂记》说,是在“人日”(正月初七)前一天,即正月初六。还有,正月晦日、正月廿九送穷等等之说。

送穷的方式也颇多。韩愈《送穷文》中,提到要为穷鬼“结柳作车,引帆上墙。”有的地方是用纸制作妇人,身背纸袋,装屋内秽土,送出门外。而简单点的,也是最常见的,是放串鞭炮将垃圾送出门外便完事。

我有一位远房表叔,他平素最看重“送穷”。以前每到日子,不仅要大张旗鼓地“送穷”,还一早起来挑满一缸水,说是“填穷坑”。如此这般,可表叔在很长一段时间依然住着土坯房。

有几年没回老家了,不久前回去遇见表叔。他红光满面,乐呵呵拉着我去参观新盖的楼房。原来,前些年镇里实行精准扶贫政策,表叔搞起了蜜蜂养殖。目前他的蜜蜂养殖规模近70箱,年产值8万余元。看来,送穷送穷,记挂着某一天通过某种固定仪式以期获得某种“神助”,都不如政策好,不如自己踏踏实实、一步一个脚印干。过上富足的好日子,最终还是要靠每个人的智慧和勤劳。

责任编辑:冯翀(QZ0019)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记