x

全部频道

文旅> 正文
《我可怜的马拉特》3月12日开演 再现阿尔布卓夫经典
2021-02-22 16:19 千龙网

千龙网讯 新春伊始,北京人艺今年首部小剧场新排剧目也首度亮相,这部由前苏联著名剧作家阿尔布卓夫创作的《我可怜的马拉特》将于3月12日登陆人艺实验剧场,导演林丛,主演王佳骏、陈红旭、石云鹏,将展示一个关于青春、成长、理想、选择的故事。

50
北京人艺今年首部小剧场新戏锁定《我可怜的马拉特》。(北京人艺供图 李春光摄)

阿尔布卓夫这个名字对于戏剧观众来说并不陌生,他的作品不仅对俄罗斯也对国际剧坛产生了深远影响。2019年,北京人艺首次将他的作品《老式喜剧》搬上舞台,备受观众好评。今年作为小剧场第一部新戏,《我可怜的马拉特》则再次将作者深厚、细腻、开放的风格延续,从文本上给予二度创作大量空间,“这部作品有很多层次,有对人生的哲学思考,有鼓舞人心的热情力量,有人面对灾难的时候该如何选择的困惑。”导演林丛介绍说,剧作者在一个个生活化的场景中,探讨了爱情、理想、生活等方面,在琐碎中见深刻。

51
《我可怜的马拉特》主演王佳骏、石云鹏和陈红旭。(北京人艺供图 李春光摄)

该剧以第二次世界大战为背景,表现在炮火中的列宁格勒废墟中相遇的三位年轻人的命运,在长达十几年的时间跨度中,他们一次次相遇与分离,最终找到了自己的路。这对于王佳骏、陈红旭、石云鹏这三位青年演员来说,有着不小的挑战,一方面他们要演出剧中人物丰富且敏感的内心世界,另一方面,又需要伴随着角色完成一次次成长和蜕变,这种变化不是外部形象的成熟,而是通过人物的表演来体现,“表演者要有强烈的信念感,他们要把自己的思考放进去,演角色同时又要演他们自己。”林丛说,同时最难的还有对表演尺度的把握,需要演员更加生活化,这也让大家对于青年演员的表现充满期待。

从剧本诗意的语言,到导表演二度诗意的舞台体现,《我可怜的马拉特》将为观众搭建一个理想与现实之间的桥梁,观众在剧场里,将不只是一个观看者,更是参与者,在看故事的同时也把自己代入其中,“作品有一种诗意的忧伤,像一条小溪在缓缓流淌,观众的思绪将随着剧情在舞台上感受到时间的流淌。”在导演林丛看来,作品中人与人的关系,人与自己的关系都不在表面,都需要思考和品读,“所以这是一部可以不只看一遍的戏,每次看都会体会出不一样的况味。”

责任编辑:纪敬(QC0003)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记