x

全部频道

文旅> 正文
看看小井胡同的老街坊们,如何度过30载不平凡的岁月
2020-11-28 15:15 千龙网

千龙网讯 在以京味儿戏见长的北京人艺舞台上,有一部作品有着自己独特的地位,那就是由李龙云编剧的《小井胡同》。这部诞生于上世纪80年代的作品一直被誉为“解放后的《茶馆》”。11月27日,2013年重排之后,经过7年打磨的这一版《小井胡同》登上首都剧场的舞台。

微信图片_20201128144819

11月27日至12月6日,《小井胡同》在首都剧场上演。(北京人艺供图 李春光摄)

《小井胡同》首演于1985年,作品以众多鲜明的人物和淳朴风趣的语言成为展现老北京生活风貌的京味戏的代表和现实主义作品的范本之一。2013年经典重排,由当年剧中的演员杨立新接棒担任导演。如今7年过去,这一版《小井胡同》在舞台上经过场场锤炼更见导表演的功力。“戏全在细节里,人物性格、人物关系、情节推动全是靠细节堆出来的。”导演杨立新表示。每次排练,抓每个细节,是他作为导演最下功夫的地方,“虽然演出了很多轮,但每轮再排,这些‘犄角旮旯’都得具体排。比如说开场的时候,我说大家都别站定了不动,因为这是在大冷天的一个胡同里,演员容易把它当成舞台,站在那说话,但我会强调,这是一个胡同,三九天人不可能踏踏实实待得住。”从生活中来,让生活的细节充实戏剧,这也是《小井胡同》好看、耐看的原因。

微信图片_20201128144754

11月27日至12月6日,《小井胡同》在首都剧场上演。(北京人艺供图 李春光摄)

除了在细节上下功夫,这部群戏更因为每一个人物的丰富和鲜活而具有其独特的魅力,“《小井胡同》这部戏是先有人,人在前面,后面是时代和事件。而且群戏是要每个人物都有自己的任务,一起构成了舞台的整体。”杨立新说。剧中刘辉扮演的工人刘家祥、龚丽君扮演的刘婶,还是岳秀清、郭奕君扮演的“反面角色”小媳妇,李麟扮演的面铺掌柜老石,高倩、孙茜扮演的石嫂,张万昆饰演的旧警察吴七,刘智扬饰演的混混儿小环子……这些剧中形形色色的普通百姓,都有着不普通的人物性格。舞台上,每一个上场下场,都需要带着人物自己的性格;每一句对话的声调高低,都显示着自己的身份和任务,这样的角色立在舞台上就是立体的真实的人。

微信图片_20201128144805

11月27日至12月6日,《小井胡同》在首都剧场上演。(北京人艺供图 李春光摄)

据悉,此轮演出将持续至12月6日。

责任编辑:纪敬(QC0003)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记