x

全部频道

文旅> 正文

跨性别旅行作家简·莫里斯去世,享年94岁

2020-11-22 06:12 新京报

来源标题:跨性别旅行作家简·莫里斯去世,享年94岁

据《卫报》报道,著名记者、旅行作家简·莫里斯(Jan Morris)于美国东部时间2020年11月20日14:07去世,享年94岁。简·莫里斯原名叫詹姆斯·莫里斯(James Morris),是一名金牌报人。1972年,詹姆斯·莫里斯选择了变性,从“他”转变为“她”,并改名为简·莫里斯。后来,简·莫里斯以一名女航海家和历史学家而闻名世界。

简·莫里斯在1926年出生于英国克利夫登。她曾担任《泰晤士报》、《卫报》记者,后专门专事写作。其著作超过三十部,除了关于英国的名作《大不列颠治下的和平》三部曲外,还有关于牛津、曼哈顿、悉尼、威尼斯、香港、西班牙和威尔士的记述;她的小说《哈弗的最后来信》(Last Letters from Hav)曾入围英国布克文学奖。2008年1月,莫里斯被《泰晤士报》评选为二站后英国最伟大的十五名作家之一。

《世界》,[英] 简·莫里斯著,方军、吕静莲译,浙江大学出版社2010年6月版

莫里斯对于性别身份的探索促进了她对大英帝国历史三部曲的写作——即《不列颠治下的和平》(Pax Britannica)、《天堂的命令》(Heaven’s Command)和《永别了,小号》(Farewell the Trumpets)。

莫里斯于2001年9月11日回到威尔士时,她日常写作仍在继续。此外,她还制作了《我的眼睛》(2018年),BBC电台4的《每周之书》和今年早些时候的《思考》。

简·莫里斯

莫里斯的儿子向外界宣布了她的死讯,他称她正处于“最伟大的旅程”中。他说:“今天,作家和旅行者简·莫里斯在莱林(Llyn)的伊斯比蒂·布莱恩·贝里尔(Ysbyty Bryn Beryl)踏上了她的最伟大旅程。”

责任编辑:冯翀(QZ0019)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记