x

全部频道

文旅> 正文

明代彩绘龙长了个“猪鼻子”?白塔寺修缮工程发现意外惊喜

2020-11-06 15:14 北京晚报

来源标题:明代彩绘龙长了个“猪鼻子”?白塔寺修缮工程发现意外惊喜

“红墙映白塔”,因巍然屹立的白塔,妙应寺又被大家称作白塔寺。去年6月,白塔寺启动文物修缮工程并暂停开放,至今历时已近一年半。近日,记者探访了正在修缮中的白塔寺。

重要瓦件全部编号

北京市文物古建工程公司工作人员梁昊告诉记者,本次妙应寺的修缮工程主要集中在中路文物古建修缮和彩画保护上。2016年夏天,北京地区持续降雨,白塔寺“二殿”大觉宝殿、“三殿”七佛宝殿屋面、“四殿”具六神通殿都发生了渗漏,严重影响内檐彩画保护和展厅文物的安全。

在屋顶修缮过程中,施工人员将屋面全部“重做”,每处建筑屋顶的上万片瓦片全部揭下来,再修整内部的木结构。梁昊回忆,当时在白塔寺最大的“三殿”七佛宝殿前坡上,整齐码放着从这座建筑屋顶拆下来的瓦片,“板瓦足有19800片,筒瓦3960块。”

在重要的瓦件,如正吻、小跑、陡板、砖雕等上面,工作人员都进行了编号。在铺瓦时,再按照编号的记录位置将这些重要瓦件安回去。除此之外,这座建筑还一共补配了新瓦8000余片。

挑檐檩裂痕修复完好

“您看,这根‘挑檐檩’,当时从头儿‘劈’到尾。”梁昊指着具六神通殿一根长近3米的檩说。

如今,这根“粗壮”的檩周身遍布修复完好的彩绘。很难想象,不久前,它曾遍布着“蜿蜒起伏”的裂痕,两边的檩头也已断裂糟朽。梁昊告诉记者,“当时,它的破损程度已经影响承重了,所以我们寻找相同的材料进行了替换。”眼前这根“挑檐檩”是修缮人员寻找同样材质、体量的落叶松替换而来的。

“其实,在修缮时,我们会尽力让保存着历史信息的木构件继续‘服役’。更多的时候,我们会视情况避免替换,将糟朽处‘挖’掉进行补配。”梁昊举了个例子,比如“三殿”里承重的柱子,虽然表面看上去十分完整,但里面已经糟朽透了。“这就相当于人得了‘心脏病’,随时存在‘不堪重负’的健康隐患。”

“越背阴,越靠近地面,糟朽越严重。”工作人员切掉了柱子糟朽部分,采用传统工艺“巴掌榫”的方式,将新材料与柱子完好的部分进行墩接。“将安全隐患消灭在摇篮之中。”梁昊说道。

发现脊檩明代彩画

在修缮过程中,不时会给工作人员们带来“惊喜”。在修缮“二殿”和“三殿”的过程中,工作人员们就在“明间”顶部的脊檩部位发现了此前不曾被记录的彩画。

明间是古建筑正中四根檐柱之内的空间,明间脊檩的上面是整个古建筑的“至高”部分。当工作人员们打开“三殿”明间屋顶,意外地发现在脊檩表面,绘着一个半圆形彩画,其形制用行内话叫“反褡包袱”。

彩画绘的是一条龙,这条龙“猪鼻”、龙发上竖,旁边的旋花类似荷花。“这些特征与看上去‘清瘦’的清代彩画龙图案不同,是典型的明代彩画特征。”发现了脊檩内的彩画后,负责彩画的工作人员将它“拓”印了下来,做成了“谱子”。

“有点儿像绣花的‘花样子’,所谓的‘谱子’就是古建彩画的‘花样子’。”梁昊解释,制作“谱子”既是对建筑物本身特征的一种记录,也给以后的彩画修复留下了“模范”。

此外,修缮人员还在“四殿”檐角发现了40多年前上次大修时的痕迹。“檐角‘宝瓶’上有沥粉贴金的‘1979’字样,是当时的师傅们‘悄悄’留下的一点‘匠心’吧。”

责任编辑:纪敬(QC0003)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记