x

全部频道

文旅> 正文

刘思齐为毛岸英烈士雕塑揭幕:“他是我心中永远的痛和骄傲”

2020-10-31 04:43 北京日报

来源标题:“他是我心中永远的痛和骄傲”

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”雄壮的歌声响彻展厅,中朝艺术家的一幅幅画作将观众的心拉回70年前的岁月。昨日(10月30日),“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年中朝美术交流展”在798艺术区朝鲜万寿台美术馆开幕。

围绕抗美援朝主题,该展览共展出油画、中国画、朝鲜画100余幅,还有多件特邀书法作品及战地日记速写、摄影作品。

在一楼展厅,观众可以看到馆藏的一批上世纪五六十年代的珍贵作品,如蒋兆和的《友谊深厚情意难忘》,伍必端的《中朝军队并肩打败美国狼》,戴泽的《炸不断的钢铁运输线》,柳青、梁玉龙创作的《邱少云》《黄继光》等,凝聚着厚重的历史记忆和典型的时代特征,还原了抗美援朝壮阔史诗。展览还展出了尤有中先生的战地速写和摄影作品,这位“战地画家”当年经常在朝鲜的硝烟战火中采访写生,记录、创作了大量反映战场生活的作品。

在展品中,画幅最大的一件为中国水墨人物画家史国良与朝鲜功勋画家金仁石合作的《胜利鼓声》。画家史国良介绍,这幅作品是融中国画与朝鲜画艺术特征于一体的作品,“中朝两国的水墨技法有许多不同,这幅作品是我艺术生涯里最大的一幅,凝结并象征着中朝两国人民并肩战斗的深厚友情。”

展览开幕式上上演了催人泪下的一幕。毛岸英烈士的妻子、九旬高龄的刘思齐来到现场,为朝鲜艺术家柳河律创作的毛岸英雕塑揭幕,同时揭幕的还有彭德怀雕塑。刘思齐深情地说道:“抗美援朝战争中,中国和朝鲜牺牲了千千万万的英雄儿女,毛岸英也是其中的一员。他是我心中永远的痛和骄傲,愿中朝人民用鲜血和生命凝结成的友谊万古长青。谢谢艺术家完成了我多年的心愿!”

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:王广燕
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记