x

全部频道

文旅> 正文
北京市文史研究馆首场中轴线历史文化宣讲活动举行
2020-10-30 21:23 千龙网

千龙网讯 10月30日,由北京文史馆主办的北京中轴线历史文化宣讲活动首场报告会在北京联合大学举行。本次宣讲由北京文史馆馆员、北京社科院历史所原所长王岗主讲,联合大学300余名学生现场聆听了讲座。

1656
北京市文史研究馆向北京联合大学赠送中轴线丛书和光盘。(北京市文史研究馆供图)

本次宣讲活动站在历史与现实的高度,围绕中轴线的基本情况及发展历程、主要建筑及历史文化内涵、历史与现实意义以及中轴线申遗的相关工作等内容展开,配合中轴线纪录片、十幅中轴线大型绘画作品展览和数百张精美的图片,通过深入浅出的讲解,让听众对中轴线的历史文化内涵有了更深的了解。

12426
10月30日,由北京文史馆主办的北京中轴线历史文化宣讲活动首场报告会在北京联合大学举行。(北京市文史研究馆供图 陈思阳摄)

多年来,北京文史馆致力于中华优秀传统文化的传承和创新,积极参与全国文化中心建设。北京中轴线申遗项目启动以来,北京文史馆依托馆员中文史专家和书画名家聚集的独特优势,开展了一系列活动。编辑出版了50余万字的北京中轴线历史文化专集;创作了系列中轴线大型书画作品;拍摄了5集中轴线电视纪录片。

1712
北京市社会科学院历史所原所长王岗讲座。(北京市文史研究馆供图)

今年,北京文史馆成立了中轴线历史文化宣讲团,成员都是长期从事北京中轴线历史文化研究和申遗工作的专家学者。采取集中备课方式,经过反复讨论、打磨,围绕中轴线的发生、发展、演变,文化内涵等,历时数月,最终形成了中轴线宣讲的总体思路。宣讲内容代表了北京文史馆对中轴线研究的最新成果。

据悉,此后宣讲团还将深入街道社区、社会组织、图书馆等开展宣讲活动,使更多的人了解中轴线,主动参与中轴线申遗工作,为北京古都风貌保护和全国文化中心建设贡献力量。

责任编辑:纪敬(QC0003)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记