x

全部频道

文旅> 正文
研究中国书画绕不开董其昌,这本书帮你迈过这道门槛
2020-10-26 16:56 千龙网

千龙网讯 10月24日,一代宗师董其昌——孙炜《董其昌传》新书发布暨北京SKP分享会在京举行。艺术媒体人孙炜,李苦禅大师之子、中央文史研究馆馆员、清华大学教授李燕及北京电视台财经频道《拍宝》栏目艺术品顾问王晓文,与读者分享了《董其昌传》成书过程及董其昌其人背后的历史真相。

82
10月24日,一代宗师董其昌——孙炜《董其昌传》新书发布暨北京SKP分享会在京举行。(广西师范大学出版社供图)

近日由广西师大出版社·纯粹出版,艺术媒体人孙炜著的《董其昌传》是国内第一本描写董其昌的人物传记,从多个层面解读了董其昌一生。在历史上,董其昌备受关注、争议,有人说他独霸一方,有人赞为一代宗师,这个极为复杂的人物身上发生着诸多引人侧目的历史事件,对后世影响深远。这样一位传奇人物,多年来却无人为他立传,有的仅仅是数百字的小传。《董其昌传》作者,艺术媒体人孙炜经过数年的学习、考证和分析,对董其昌有了判断,所以在2015 年年初,决定动手来写一本关于董其昌的传记,于是就有了这部《董其昌传》。

李苦禅大师之子、中央文史研究馆馆员、清华大学教授李燕表示,董其昌本人在艺术史和书画界的知名度很高,但是还没有一位作者投入那么大的精力去为他写一本传记。孙炜做了这样一个钩沉补缺的工作,是很值得肯定的。《董其昌传》可以作为一本珍贵的工具书用于学术研究,提供了一个值得保留的史料库。

李燕还强调,《董其昌传》特别注重实事求是。作者孙炜对大量史料进行考证、研究,保证《董其昌传》中每段史实的准确性,这种“求真”和尊重事实的精神值得学习。

《董其昌传》作为一部涵盖了历史、艺术、文学等多个领域的人物传记,在描写董其昌生平事迹的同时,将其在书画、艺术、历史等领域的造诣与成就,乃至其宦海商海两沉浮的人生经历放入彼时的政治、经济、文化大背景下讲述,将个体命运的走向与时代密切关联,让读者更加清晰地看到董其昌跌宕起伏的一生。孙炜在活动表示,自己一直是一名记者,在行业内已经30余年了,他理解的收藏领域主要围绕着四个字:“真、假、优、劣”。研究中国古代书画绕不开董其昌,他就像一个门槛。研究收藏及中国书画艺术,《董其昌传》就成为了一个帮助我们迈过董其昌这个门槛的工具书。

70
在历史上,董其昌备受关注、争议,有人说他独霸一方,有人赞为一代宗师,这个极为复杂的人物到底是个怎样的人?(广西师范大学出版社供图)

作为中国书画史上承前启后、影响巨大的一代大家,董其昌的“南北宗”理论划分了我国美术滥觞自唐代以来的两大传承系统,即“南画”与“北画”的关系;“烟云供养”思想指出书画不仅具有教化意义,还具有“却病延年”的养生功能和陶冶精神的作用,极大地推动了书画创作与收藏的普及;在艺术品鉴赏方面,他以实证主义的方法为后世重构了中国书画发展史。他的书画作品更是屡次在拍卖场上拔得头筹,成为收藏家们竞相出价的对象。

值得一提的是,《董其昌传》一书由全国装帧设计奖、“中国最美的书”获得者,设计师鲁明静倾心打造,随书馈赠6款纯宣纸精美藏书票,值得广大历史、艺术爱好者收藏。

责任编辑:纪敬(QC0003)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记