x

全部频道

文旅> 正文

九九重阳,除了登高,还有这些传统美食不能错过

2020-10-25 08:18 新京报

来源标题:九九重阳,除了登高,还有这些传统美食不能错过

10月25日农历九月初九,又到九九重阳节。“九”在《易经》中为阳数,“九九”两阳数相重,故曰“重阳”。人们认为九九归真,一元肇始,因此,九九重阳代表吉祥,是值得庆祝的日子。在民间,重阳节会登高祈福、秋游赏菊、佩插茱萸、拜神祭祖等,而在饮食方面,也有重阳糕、饮重阳酒等习惯。关于重阳食俗,你了解哪些呢?一起看看吧。

吃重阳糕

在江浙沪地区,重阳节最重要的饮食习俗是吃重阳糕。重阳糕形式多样,主要用糯米粉,糖,赤豆做成,也会加一些红枣或板栗。据史料记载,重阳糕又称花糕、菊糕、五色糕。有“糙花糕”、“细花糕”和“金钱花糕”三种类型。“糙花糕”会在糕中夹青果、小枣、核桃仁之类的糙干果;细花糕一般是2-3层,中间夹有蜜饯干果,如苹果脯、桃脯等;金钱花糕与细花糕基本同样,但个头较小。

由于重阳糕没有具体做法,所以各地在重阳节吃的松软糕类都称之为重阳糕。比如在北京地区,有两样小吃是专门在重阳节食用,分别是花糕和栗子糕,其中栗子糕是用栗子泥为主料制作而成。

饮菊花酒

除了吃重阳糕,重阳节还有一项最重要的活动,即饮菊花酒,南方地区较为流行。菊花酒一般都是用糯米,酒曲,菊花制作而成,口味微甜,度数较低,在古代被看作是重阳必饮、祛灾祈福的“吉祥酒”。

羊肉面

重阳节吃羊肉面是不少北方地区的食俗。由于“羊”与“阳”谐音,应重阳之典,人们认为吃羊肉更为吉利。另外,秋冬时期的羊儿是最肥美鲜嫩时,不少地区的人们认为羊肉性暖可以御寒“贴秋膘”。比如在陕北一些地区就流行重阳吃荞面羊肉,如羊肉臊子饸饹、羊肉荞麦面等吃法。

萝卜汤

在山东昌邑北部,人家习惯在重阳节吃萝卜汤。当地有谚语:“喝了萝卜汤,全家不遭殃”。辣萝卜汤是一款家常食补汤品,主要食材是白萝卜。常见的萝卜汤有白玉瑶柱汤、羊肉萝卜汤、排骨海带萝卜汤、虾皮粉丝萝卜汤等。

责任编辑:纪敬(QC0003)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记