x

全部频道

文旅> 正文
北京人艺聚焦防控战线 创排新戏《社区居委会》还原生活
2020-10-17 08:45 千龙网

千龙网讯 10月16日,北京人艺原创新戏《社区居委会》举行媒体见面会,这部以抗击疫情为背景的作品是人艺今年的年度重量之作。

微信图片_20201017083914
北京人艺原创新戏《社区居委会》排练照(北京人艺供图 李春光摄)

《社区居委会》由编剧李龙吟创作,讲述在遭遇突如其来的疫情后,北京一个普通的社区居委会里所有工作人员从严冬到初夏,在每一天琐碎的抗疫日常中,与社区居民们经历的点点滴滴,在离别与重逢,恐慌与镇定,抱怨与理解中走过了不平凡的抗疫之路,迎来了希望。取材于生活,反映真实生活也是北京人艺的传统,此番创作不仅真实和生动地还原了生活,更有与以往创作的不同——以最快的速度同步展现当下的生活。将现在进行时的生活同步搬上舞台,对于戏剧来说是个不小的挑战,导演任鸣和唐烨表示,这种来源于生活的戏最难演,因为离每个人都很近,所以舞台上不能有一点虚假,要用真实来打动人。

微信图片_20201017083919
北京人艺原创新戏《社区居委会》排练照(北京人艺供图 李春光摄)

“这场战役中,每个普通人都可歌可泣。”这是《社区居委会》的创作理念,要把舞台当作镜子,为普通人画像,导演任鸣表示。而在排练过程中,剧组多次深入到北京各大具有代表性的社区居委会,跟随工作人员一起工作、生活,感受到了他们身上平凡中的伟大。“我们以疫情为背景,但主要突出的还是人。如果我们不走近他们,可能真的不会了解他们是怎样的一群人,跟百姓们打交道,靠的是真心和真情,我们希望在舞台上演出他们这种温度。”唐烨说。在舞台上,有社区专员、民警,有物业人员,有下沉干部,他们既是生活中大家都熟悉的人,也是最容易被忽视的人。把他们的故事浓缩,展现人性最美的一面。

该剧有吴珊珊、付瑶、王刚、傅迦、李小萌、杨佳音、雷佳、闫巍、石云鹏、杨明鑫、朱少鹏、邹健、张晔子、王君瑞、孙骁潇、连旭东、孙翌琳、周佳钰、李雪歌等一批中青年演员加入。再经过一个月的排练打磨,这部作品将于11月11日与观众见面。

责任编辑:纪敬(QC0003)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记