x

全部频道

文旅> 正文
北京民生现代美术馆开启常设展 让当代艺术“绵延”
2020-09-26 11:24 千龙网

千龙网讯 9月25日,北京民生现代美术馆迎来疫情后首个新展的开幕。展览“绵延:变动中的中国艺术”贯穿美术馆全部展厅及公共空间,展出91位中国艺术家的95组件作品,涵盖绘画、雕塑、装置、录像、动画等多种媒介形式。

策展人团队
策展人团队 兆海摄

“绵延(Duration)”这一概念来自法国哲学家柏格森——意味着没有中断和永恒的持续。对于绵延的任何一个瞬间而言,它都包含着这一瞬间之前的全部过去。绵延的每一个瞬间,都是对过去的吸纳,未来无尽的可能无不基于过去与现在。

IMG_8426
9月25日,北京民生现代美术馆新展《绵延:变动中的中国艺术》开幕。兆海摄

“绵延:变动中的中国艺术”分为时间\空间、生命\身体、日常生活、物质、表演、情感等6个板块,将以常设展的形式向观众持续开放。北京民生现代美术馆负责人李峰介绍,这不是一次固定而静止的展览,它会一直“绵延”下去。很多重要艺术家、重要作品因为多种原因没有出现在展览的第一次呈现之中,未来策展人们将根据“绵延”的理念,将更多充满创造力与想象力的艺术家、艺术作品、艺术项目不断更新到大展中去。

《不可坐的》王功新的动态装置作品
《不可坐的》王功新的动态装置作品 兆海摄

此次展览作品的时间跨度从1970年到2020年,包括了邱志杰、陈丹青、方力钧、徐冰、曾梵志等91位中国艺术家的95组件作品,涵盖绘画、雕塑、装置、录像、动画等多种媒介形式。其中,袁运生为首都机场创作的壁画《泼水节——生命的赞歌》手稿也在展出之列,这件曾经引发巨大争议的作品是中国美术历史进程上一个特殊的文化切片。

刘炜《自画像》
刘炜《自画像》 兆海摄

责任编辑:纪敬(QC0003)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记