x

全部频道

文旅> 正文
蘩漪变身导演、少爷升级老爷……北京人艺新版《雷雨》首演
2020-09-25 08:58 千龙网

千龙网讯 9月24日,曹禺诞辰110周年的当天,北京人艺全新阵容上演《雷雨》,由此开启了一系列纪念活动。

87
9月24日至10月7日,曹禺诞辰110周年纪念演出《雷雨》在首都剧场上演。(北京人艺供图 李春光摄)

《雷雨》创作于1933年,是曹禺先生的不朽名作,也是中国话剧史上当之无愧的高峰之作。导演顾威说道,此番的排演,在原汁原味呈现经典的基础上,又有自己的特点。“我们首先要忠于原著,要求有时代感,这种时代感不只是台词,而是一种思维方式和语言方式。重音如何处理,呼吸如何使用,作者都已经写在了剧本里。这些演员们都有着扎实的功底,他们敬畏经典,然后在自己身上找到和人物的契合点。”演好《雷雨》不是一件容易的事,导演用了“拼搏”来形容这部戏的排练过程,如今大幕拉起,这次排演的《雷雨》也迎来了和观众的舞台交流。

从1989年就伴随蘩漪这个角色至今已经31年的龚丽君,这次的身份也有了变化。与顾威一起担纲导演的她,坦言对于经典的传承有着一种使命感,“《雷雨》是人艺的压仓戏,它要传下去,不能有损失。”虽然身份不同,但对于《雷雨》的感情让她继续不遗余力,“曹禺先生的台词有诗韵,并且有着丰富的潜台词,演员只有讲出这些才有意思。演员演这个戏,要动心,动了心,台词和调度才有生命。”

89
9月24日至10月7日,曹禺诞辰110周年纪念演出《雷雨》在首都剧场上演。(北京人艺供图 李春光摄)

铁打的经典,流水的演员。虽然是新的阵容组合,但这一次演出用导演顾威的话说“演员们有着自己的特点,他们是在自己身上滋生出人物。”被戏称为“大少爷专业户”的王斑从“少爷”升级为“老爷”,虽然早有大少爷周萍的形象深入人心,但他扮演起周朴园来,不仅展示出人物内心变化的情感轨迹,更凸显出他做人的城府和不怒自威的压迫感,让人一边笑称“长大后我就成了你”,一边又感叹他对角色的把控力。

蘩漪的扮演者张培,可谓是从曹禺的剧作中走出来的女演员,一边在《北京人》中她是凌厉逼人的大少奶奶曾思懿,另一边在《家》中她是温婉悲情的梅表姐,可谓是一戏一格。她扮演的蘩漪将这位女性的悲剧色彩演绎地丰富具有层次,每一次爆发都充满内心的力量。

88
9月24日至10月7日,曹禺诞辰110周年纪念演出《雷雨》在首都剧场上演。(北京人艺供图 李春光摄)

此次出演大少爷周萍的是人艺青年演员刘智扬,近年来在话剧舞台和影视领域的双重历练,让这位青年演员更加成熟,他的大少爷给了观众一种亲近感,让他的懦弱更具悲剧性。扮演鲁妈的吴珊珊,在人艺舞台上塑造了众多让人印象深刻的角色,这次她的表现把鲁妈内心的爱与恨丰富地展现给观众。饰演周冲的赵正添是刚到人艺一年的青年演员,虽然是剧组的小字辈,可他饰演的周冲却充满光彩,他用美好与纯净反衬身边人和环境的压抑与痛苦。再加上观众熟悉的白荟饰演的四凤,张万昆饰演的鲁贵和孙大川饰演的鲁大海,《雷雨》剧组传达出一种气场,每一个人物都像生活在剧中,每个人之间都是相互关联的存在。

本轮演出将演至10月7日。

责任编辑:纪敬(QC0003)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记