x

全部频道

文旅> 正文
长城修缮难题多 8小时背16块砖
2020-09-19 15:47 千龙网

千龙网讯 “三面青山一面水,一城秀色半城湖”。延庆,地处北京市西北部。其南控居庸、北枕海坨、东依怀柔、西连官厅,自明代以来就是拱卫京畿的重要门户。近日,记者走访了延庆古长城67-69号敌台区间段,已经抢险修缮了两年时间。

610
延庆区八达岭镇古长城景区东段。千龙网记者 纪敬摄

“目前的问题主要是敌楼墙体大面积坍塌,多处开裂、鼓闪,墙砖风化、酥碱,毛石基础坍塌。甚至上面长满植被、灌木,树根侵入之后导致墙体缝隙,会有雨水进去形成冻胀,这也是很多古建筑文物遇到的问题。”延庆区文物管理所副所长于海宽谈到。

于海宽说,本次修缮秉承“最小干预”原则,通过技术手段消除险情和安全隐患,尽可能使用原构件,按照原材质、原形式、原工艺、原尺寸进行修缮,最大限度保护文物遗存和历史信息,以延续其重要的文物价值。另一个原则是修旧如旧,能用的老砖都继续留下使用,平面没有大变化,不影响游人同行的地方就不动了,尽量不改变长城的风貌。

“现在以抢险加固为主,难度不大。工人用背架背长城砖,一块砖30多斤,一趟背两块砖,往返敌台1个小时,一天8小时背16块砖。”谈到修缮长城的运输和人工成本,于海宽说非常高。

此次由黄廷方基金会捐资修缮的延庆长城67-69号敌台及两侧墙体段落,位于延庆区八达岭镇古长城景区东段,涉及3座敌台、4处登城便门、1处墩台、1处登城口及长城墙体共1255延米,是八达岭长城的延伸,具有重要的文物保护价值和历史研究价值。

此段长城为明正德十年修筑,隆庆三年戚继光主持蓟镇期间曾建空心敌台,嘉庆十八年和万历十年又有两次大规模修筑。现存长城边墙及敌楼形制做法与其所属时期建筑特点相符,是明长城历史发展的珍贵实例。

1
87号敌台内部抢险前(延庆融媒体中心供图)

据了解,2005年,延庆区政府率先在全市范围内启动了长城保护行动,开展对全区范围内长城的调查工作。经过历时3年的艰苦野外调查,全面摸清了长城的分布、特点以及保存状况,为后续的保护利用提供了翔实的基础数据支持。在此基础上,延庆区启动了有计划的长城及其附属文物抢险保护工作。柳沟城、石峡关长城、八达岭古长城、水关长城等一大批长城本体以及城堡、烽火台得到抢险修缮;大庄科段长城、四海九眼楼段长城等位于延庆四季花海、冰川绿谷等沟域经济带的长城得到有效保护。

2
87号敌台内部抢险后(延庆融媒体中心供图)

目前,延庆累计修缮长城墙体11000余延米、敌台30余座、关堡10座,使全区的砖石长城修缮率达到30%以上,为当地的旅游发展注入了新的活力和厚重的历史文化元素。随着长城遗产保护力度的加大,长城资源的利用效果也逐步凸显。除八达岭长城、水关长城、八达岭古长城等长城景区不断发展,岔道城、柳沟城、香屯、石峡等长城古村落文化旅游资源的整合利用也提上日程,

于海宽还提到,延庆中带有堡、营、屯等100多处都与明代军事有关,也是长城的附属文物,其中今年雨季出现坍塌的就有20多处,而且是老百姓的生活地带,对长城进行保护修缮也是关系民生的大事。

责任编辑:纪敬(QC0003)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记