x

全部频道

文旅> 正文

天气越热成绩越差?气温会影响学习吗?答案来了

2020-08-08 15:52 北京晚报

来源标题:天气越热成绩越差?气温会影响学习吗?答案来了

8月7日适逢立秋,这是秋季的第一个节气,虽然酷暑还没有过完,但已进入了暑热和寒凉过度的时节,正如杜甫《立秋》一诗所写:“云天收夏色,木叶动秋声。”借此节气,我们来说说气温对学习的影响。

科学家早就发现气温会影响动物的学习能力。在一个温度如何影响果蝇学习记忆行为的实验中,科学家设计了两个离心管,一个离心管内只有食物,果蝇既可以嗅到味道,也可以吃到食物;另一个离心管也有食物,果蝇只可以嗅到味道而不能吃到食物。科学家观察不同温度下饲养的果蝇进入两个离心管内的数量变化,发现高温环境下生长的果蝇进入可以吃到食物的离心管的数量少于正常温度和低温环境下生长的果蝇。结论是:高温会降低果蝇的学习记忆行为。

在训练拉布拉多犬的实验中,训练人员发现气温高于25℃或者低于0℃,犬的追踪、搜索等训练效果都会明显地受影响。

人类比果蝇和犬类高级得多,学习能力也会受到温度的影响吗?研究发现,气温不但影响学习热情、学习效率,还会影响考试成绩!

哈佛大学曾联合多所大学的学者做了一项名为“高温与学习”的研究,分析了1000万名美国中学生13年间的考试成绩,发现在天气炎热的年份,学生们的考试成绩会下降,而天气凉爽的年份学生的考试成绩更好。根据研究人员的计算,一年的平均气温每升高0.55℃,学生的学习成绩就会下降1%。天气冷似乎不会影响学习成绩,但是气温超过21℃时,学生上课、做作业更难以集中注意力。一旦气温升到32℃以上,学生更可能分心、躁动、难以集中注意力,学习成绩的下滑速度加快。气温升到38℃以上后更明显,汗流浃背,简直没法安心学习了。

中国研究者针对大学生有这样一个实验:在大学教室的学习环境中,利用空调将室内温度分别调节到凉爽环境(17℃)、舒适环境(22℃)和温热环境(27℃)。实验发现,温度对感知、思维、学习与记忆均有显著影响,受试者在舒适环境中的学习效率最高。

正是考虑到气温对学习的影响,2001年教育部正式宣布从2003年开始,高考时间由实行多年的7月份改到6月份。当年在调研的时候,中国气象局提供了1995年至2000年的相关气象信息。数据显示,历年6月10日至20日的平均气温为23.738℃,而7月5日—15日的平均气温为25.326℃;6月台风和洪水的发生率也比7月低。教育部综合考虑,决定将高考时间由炎热的7月改到了温度更适宜的6月。今年因为疫情的影响,高考时间不得不推迟到了7月。

总体来说,适宜的温度比高温和寒冷更有利于提高学习效率,不过,不同性别的人对适宜温度的要求不同。荷兰科学家的一项研究显示,男性喜欢22℃左右的温度,女性偏好25℃或以上的温度。原因是男女体型和脂肪—肌肉比有差异。平均来说,男性的肌肉更多,女性的脂肪较多,加上女性体型比男性小,体表散热面积小,静息代谢率比男性低很多,在同样温度下,女性会比男性感觉更冷。对照实验显示,男性更怕热。超过30℃,女性在数学和语言任务方面表现比男性更好。所以,要想身体好、学习好,让女生“多喝热水”也是有一定道理的喔。

除了性别差异,每个人的体质和敏感度不同,不同的人对天气和温度变化的本能反应也是不一样的。根据反应强弱,可以分成三种人。第一种是轻微波动型,在天气变化的时候,这种人情绪和健康状况会有波动,但是没有感觉到太大痛苦。第二种是中度型,比第一种人对坏天气的刺激反应更强烈,会感到疲倦、情绪不好、易于激动、无法集中注意力。第三种是敏感型,他们本身体质不好,当天气突然变冷或变热时,会感到旧伤口疼痛或者慢性病加重,也会严重影响学习效果。

有时候温度并不高,为什么也觉得难受呢?因为人体的感觉不简单等同于室内温度,比如同样的温度,如果湿度太大,空气不流通,会感觉格外闷热,头脑也变得昏昏沉沉,达不到理想的学习状态。所以室内要保持良好的通风,日照强烈的时候用窗帘来遮蔽太阳的辐射,体感温度更舒适,大脑反应也更好。

高温或者寒冷天气,也可以用空调调节温度。在中国,根据节能的要求,除了特殊用途外,夏季室内空调温度不低于26℃,冬季室内温度不高于20℃。这种温度设置不只是为了节能,也有利于身体健康。人体的正常体温是36℃至37℃,人体最适合的环境温度在20℃至28℃之间,人体感觉到的温度会比室内空气的温度要稍微低1至2℃。在适宜的气温下,人的思维更敏捷,学习效率更高。

责任编辑:纪敬(QC0003)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记