x

全部频道

文旅> 正文

眼睛也会得“空调病”?专家支招缓解夏季眼疲劳

2020-08-06 16:00 新京报

来源标题:眼睛也会得“空调病”?专家支招缓解夏季眼疲劳

“酷暑天就该待在空调房里,那叫一个凉爽!可时间一长眼睛却不舒服”“长时间面对电脑,眼睛干涩难忍,总是不自觉地揉眼睛”……你是不是也有这样的烦恼?

对此,北京宣武医院眼科副主任医师孙冉表示,夏季空调房中比较干燥,空气流通性差,眼睛表面泪膜中的水分很容易蒸发,导致角膜湿润不足,出现眼睛干涩、视物疲劳等问题。“长时间使用电脑、手机等电子设备,极易加重症状,严重的可能会引起角结膜炎症,造成干眼。”

“眨、润、按、吃”缓解眼疲劳

空气干燥,眼球表面泪液蒸发加快;熬夜、睡眠不足,会引起泪液质量下降;长时间佩戴隐形眼镜,导致眼睛缺氧;睑板腺功能出现障碍,泪液过度蒸发等原因皆可能导致干眼的发生。

在孙冉看来,夏季避免眼疲劳,防止干眼的发生,牢记缓解眼疲劳的四字口诀尤为重要,即眨、润、按、吃。

“‘眨’是指多眨眼,眨眼可以增加泪液分泌,还可以很好地缓解眼睛疲劳;‘润’是指使眼睛湿润,建议在医生指导下使用不含防腐剂、滋润眼睛的人工泪液滴眼液;‘按’是指进行合理的眼部按摩,最简单、有效的动作是"轮刮眼廓"或按揉承泣穴、攒竹穴和四白穴等;‘吃’是指合理饮食,多喝白开水,少喝饮料,尤其要多吃新鲜的水果蔬菜,增强维生素A、B1、C、E的摄入量。”孙冉解释道。

作息要规律,避免长时间用眼

作息规律,注意用眼卫生亦十分重要。孙冉建议,应保持规律的作息,休息及睡眠要充分;夏季使用空调时,室内要注意通风,并保持一定的湿度;注意用眼卫生,避免长时间、近距离、过于精细的工作。长期使用电脑时,屏幕亮度要适中,眼睛与屏幕的距离应在60厘米左右,双眼平视或轻度向下注视屏幕,每工作1小时休息5-10分钟,尽量远眺、放松,并多眨眼睛。

“此外,应谨慎使用眼药水,一定要在医生指导下使用,避免眼药水中的防腐剂等物质会对眼睛表面的细胞产生损害。”孙冉提醒,应定期体检,一旦出现眼部不适应及时就医,早发现早治疗,如通过配镜矫正屈光不正,通过眼外肌训练弥补外隐斜视的缺陷等。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:张兆慧

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记