x

全部频道

文旅> 正文
药店里喝咖啡,后疫情时代的花式自救
2020-07-29 16:51 千龙网

近日,《脱口秀大会》第三季播出,李诞作为开场,上来就吐槽自己:我低估了2020了!

没错,今年太难了。

无论是乘风破浪的企业,还是三十而立的我们,都在2020寻求机会逆袭,要翻身就得找到突破口。“做老品牌,不做老企业”,很多企业花式自救,有的纷纷加入电商,做起云端生意,有的跨界转型。

32
“知嘛健康”,图片来自网络截图

老字号玩转新零售

枸杞拿铁、益母草玫瑰咖啡、罗汉果美式……

还记得《脱口秀大会》上,思文调侃姥姥喝咖啡么?她模仿姥姥的“川普”说,我姥姥当时端着个中药还要尝一口呢,那个中药味道还怪好,比那个咖啡好喝多了……这个咖啡是真的不要喽,女儿哦,妈妈累一辈子,吃了好多苦,都没有那个咖啡苦哦。

如今,中药和咖啡的融合不仅出现在段子里,也出现在了北京CBD核心商圈。“知嘛健康”同仁堂旗下的新零售品牌——“同仁堂咖啡”,只有你想不到的,没有中药搭不了的咖啡。

有网友说,先把脉,再配咖啡;我要一杯板蓝根冷萃;来一副拿铁味儿的中药,热的,去糖,少奶,微苦,打包带走,谢谢……

这是一家集餐饮体验、商品售卖、看病抓药、健康咨询为一体的线下店。这里除了现磨咖啡,还有现做的药膳,外加当天出炉的面包,还有各种陈列在商品柜上的补品药材、蜂蜜茶叶等等,不管是消磨时光还是购物,都很方便。

“这次疫情给消费者上了一堂生动的课,使更多消费者加强了对大健康消费理念的认知。”知嘛健康品牌负责人贺军帅介绍,该店在疫情防控期间,养生茶等健康类产品受到消费者追捧。

从消费者发展趋势来看,特别是年轻一代消费者有更多新变化,他们更关注消费环境,现代化装修,网红化经营,全面化体验,自主化购物,也成了老字号与时俱进,突破的新方向。

41
东城区17家特色书店之一的花市新华书店。图片来自千龙图库 乔健摄

实体书店将大规模进入商业综合体

疫情防控常态下,各行各业都在积极行动寻求新发展方式。北京实体书店经历过2011年前后的行业寒潮,通过几年探索转型与政策扶持,最近两年迎来行业回暖。今年年初的新冠肺炎疫情,再次给予书店业重击,避免再次陷入寒潮,不仅是书店的共识,也成为政府的努力方向。

24小时经营、明星直播带货、线上购书、快递送达、线上读书会、书店盲盒……云端的、线下的,各大实体书店纷纷发力自救。

比如言几又联合饿了么平台推出外卖配送服务,以各大门店为服务中心,周围3公里范围内接单配送。读者用“饿了么”在线选书,最快半小时就可以收到“精神食粮”。

日前,长三角书业论坛举行,来自上海、江苏、浙江、安徽等近150位实体书店、行业单位从业人围绕后疫情时代书业新模式新发展主题展开交流。书店发展也有了新思路,与会人员认为未来实体书店,将大规模进入商业综合体,成为整个商业综合体中的一支业态,满足现代人精神加物质的生活需求。

南京先锋书店创始人钱小华提到,实体书店应该拥抱电商时代,主攻线上销售;打造头部社群,强化名人营销;开发自主文创,增强产品优势;启动云上乡村,挖掘乡村潜力;整合资源优势,构建多元生态。

“传统零售业提高零售的方式有三种,榜单、堆头和促销,但这三种方式对书以及更多的文化领域推荐都没有帮助。因为这三个方式和产品质量本身没有关系,和生活品质也没有关系,实际上人们真正被一本书吸引的原因,是内容。”微软(亚洲)互联网工程院副院长李笛说,“在信息爆炸的时代里,如果不用更好的推荐算法给用户提供更丰富的选择,就会逐渐使人变得狭窄。正如现在一切都是流量至上,所有人都在看某一个电视剧,这就让人失去了看其他的可能性,最后造成更大的中心化了,这和互联网的原意也是背道而驰的。”

52
iams House组织艺术家搞艺术品市集。(iams供图)

“新个体”带动就业 

近日,国家发改委等部门联合印发《关于支持新业态新模式健康发展 激活消费市场带动扩大就业的意见》,提出鼓励发展新个体经济,开辟就业新空间。同期,教育部发布通知,明确统计高校毕业生就业数据时,在“自主创业”方面包括开设网店,在“自由职业”方面包括互联网营销工作者、公众号博主、电子竞技工作者等。人社部、国家市场监管总局、国家统计局也向社会发布了一批新职业,带货主播等成为“名正言顺”的职业。而这些创业就业的新行当,大多处于“新个体经济”的范畴之内。

带货主播、电竞选手、公众号博主、微商电商……被官宣“转正”,催生了大量就业机会。毕业于北京大学的“90后”小郭在北京朝阳大悦城上班,疫情防控期间,她的上班地点由线下转到了线上。“我在大悦城的APP上做直播,为实体商铺带货。”小郭告诉记者,今年直播带货火了,自己每做一场直播都能带出较为可观的销售量。“直播带货一直是我们销售的一种方式,听说最近互联网营销师‘转正’成新职业了,我们干这行的也很开心,希望这个职业未来有更好的发展前景。”小郭说。

iams House可以说是个“高级的艺术品地摊”,iams House发起于2015年,2019年分别在东四七条和新太仓开设了两个实体空间,起初iams House组织艺术家在两个空间搞艺术品市集和沙龙,既能活跃艺术品中低端市场,又能培养网红打卡地。

“由于疫情的原因,iams云市集应运而生,建立互联网社群,给用户提供线上健身指导、艺术讲座、生活达人分享等各类线上活动,缓解人们的心理焦虑。”iams House的负责人向记者介绍,从线下实体艺术空间转身线上“摆摊”,实现华丽转身。

42
中国个体第一家——悦宾餐馆在北京翠花胡同里,如今成为网红打卡地。图片来自千龙图库 刘锋摄

差异化经营成为后疫情时代的利器

今年7月,中共先后召开经济形势专家座谈会和企业家座谈会,强调新冠肺炎疫情对我国经济和世界经济产生巨大冲击,我国很多市场主体面临前所未有的压力,要扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,要加大政策支持力度,保护支持市场主体的政策措施,激发市场主体活力,使广大市场主体不仅能够正常生存,而且能够实现更大发展。

有人说,这个世界将来只能分为两个世界,一个是疫情前的世界,一个是疫情之后的世界。随着日常防疫成为常态,许多传统的经营模式都将难以维继,后疫情时代经营模式的革新已成为重中之重。

无论是实体经济还是个体经济,都会更注重专业经营、差异化经营,满足各种细微、特殊、专业的需要,从而充分挖掘市场需求,把市场总量做大。以后在药店里喝咖啡,在书店里打电玩,那都不叫事儿了!

撰文 | 纪敬

资料 | 环球网  中国新闻出版广电报 人民日报海外版  北京青年报  新京报 千龙网综合

责任编辑:刘美君(QN0048)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记