x

全部频道

文旅> 正文

乘风破浪的姐姐们,真是又美又飒

2020-07-18 01:20 北京青年报

来源标题:乘风破浪的姐姐们,真是又美又飒

今年夏天,综艺节目《乘风破浪的姐姐》火了,节目的反套路风格让观众们耳目一新,姐姐们的自信与实力更是收获了一大波粉丝点赞。假如穿越去古代,节目组会选哪些姐姐来参加节目呢?

谢道韫 挥笔写诗很美,持剑砍叛军更美

提及谢道韫,我们都会想起她的那句“未若柳絮因风起”,但对于才女而言,这是她少女时代一个老掉牙的梗,她挥笔写诗很美,但人到中年,挥剑砍叛军更美。

故事还得从谢道韫的婚后生活说起。谢道韫是东晋安西将军谢奕的长女,宰相谢安的侄女,当时有“王与谢共天下”的说法,出于门当户对的考虑,谢安就在王羲之的儿子当中给谢道韫物色夫婿。原本先是看中了王徽之,但谢安听说此人不拘小节,与文艺女青年谢道韫可能会“细节打败爱情”,于是就把谢道韫许配给了王凝之。

王凝之也不是能达到谢道韫灵魂深处可以产生共鸣的人。某次回娘家,谢道韫看起来有些闷闷不乐,谢安感到奇怪,就问她:“王郎,是逸少之子,不是庸才,你为什么不开心?”

谢道韫答曰:“谢家一族中,叔父辈有谢安、谢据,兄弟中有谢韶、谢朗、谢玄、谢渊,个个都很出色,没想到天地间,还有王郎这样的人!”

一语成谶,王郎果然是“这样的人”,在与谢道韫过了数十年平淡的婚姻生活后,东晋王朝气数已尽,孙恩、卢循起义爆发了。这个王郎,也就是王凝之,时任会稽内史,面对强敌进犯,他没有做任何御敌的准备,反而开始闭门祈祷:愿道祖保佑,百姓一定会平安无事的!

这也就算了,王凝之更奇葩的是认为孙恩也是五斗米教徒,与他有共同信仰,所以绝对不会真的攻打会稽。

谢道韫劝谏了他无数次,结果王凝之还是那句:“孙恩绝对不会攻打会稽的……”

对此,谢道韫表示无语,只好亲自招募了数百家丁,天天加以训练,但再怎么训练,家丁终究是家丁,无法真正御敌。没过多久,王凝之深信不疑的孙恩大军长驱直入会稽城,王凝之及其子女都被惨杀。

亲眼目睹这场惨剧的谢道韫,按推算,彼时当已年过三十,她手持兵器带着家中女眷奋起杀敌,挥剑砍叛军,但寡不敌众,最终还是被俘。当时的谢道韫手里还抱着只有三岁的外孙刘涛,她对着孙恩厉声喊道:“大人们的事,跟孩子无关,要杀他,先杀我!”

孙恩早已闻得谢道韫的才气,在内心里,他是谢道韫的迷弟,如今见到了偶像,她不止是才学出众,面对强敌竟然毫不畏惧,这份胆气让孙恩敬仰不已,他非但没杀害谢道韫及其外孙,还派人将他们送回了会稽。

回到会稽的谢道韫,闭门寡居,足不出户,只打理打理本府的内务,闲时写点诗文,过着平静的隐士生活。

孙恩之乱平定后,新上任的会稽郡守刘柳还特意前来拜访谢道韫,他与谢道韫的对话史书上没有任何记载。但见过谢道韫以后,刘柳只要提及谢道韫,就满是钦佩地赞美道:“内史夫人风致高远,词理无滞,诚挚感人,一席谈论,受惠无穷。”

写得了诗文,挥得了刀剑,谢道韫若是上了这个综艺节目,必须占领C位。

梁红玉  这个世界随时要崩塌,我必须征战沙场

谢道韫挥剑砍叛军只是应急,而梁红玉挥剑征战沙场,却是主业。

梁红玉出身将门,祖父与父亲都是武将,所以梁红玉自幼就随父兄练就了一身武功。原本这该是一个将门之女征战沙场的传奇故事,但命运总是会忽然开个玩笑。

在宋徽宗宣和二年,睦州居民方腊,啸聚山民起义,军官征讨屡次失败,为此梁家获罪,梁红玉的祖父和父亲都获罪被杀,而梁红玉从此沦为京口营妓。当童贯平定方腊后,班师回朝,途经京口,召营妓侑酒。梁红玉也去随侍了,一眼就看中了在一群人中独显落寞的韩世忠。

据载,韩世忠虎背熊腰,浑身是胆,为人耿直,最爱济人急难。梁红玉那眉宇间的英气一下子就吸引了他的注意,他们确认了下眼神,成为了彼此心中对的那个人。婚后的梁红玉并没有一心只做官太太,而是成为了宋朝著名的抗金女英雄。

是的,她就是“飞马传召”的女主角。当北宋灭亡后,建炎三年,金军在粘罕的带领下由彭城入泗州,直抵楚州,宋高宗仓皇往浙江一带逃跑。外忧引起了内患,御营统制苗傅与威州刺史刘正彦谋反,强迫高宗让出帝位,内禅皇太子,由隆祐太后垂帘听政。在这次叛乱中,韩世忠是在秀州拥有重兵的人,梁红玉及其儿子自然作为人质也被扣押。

宰相朱胜非与隆祐太后密商,派时年二十七岁的梁红玉出城,直接去韩世忠所在地秀州,催促韩世忠火速进兵杭州,并由太后封梁红玉为安国夫人,封韩世忠为御营平寇左将军。

实际上这是朱胜非的一步棋,他对苗傅说:“韩世忠听到事变后,以他的火爆脾气没有立马前来救驾,说明他在犹豫,如果派他的妻子前往迎接,劝韩世忠投奔你,那么韩世忠的重兵就是你的了!”

苗傅一听,顿时大喜,认为这是一步好棋,立刻派梁红玉出城,梁红玉回家抱起儿子,直接骑马疾驰去秀州。韩世忠听了事变的来龙去脉后,当即会同张浚、张俊,带兵平定了苗傅等人的叛乱。宋高宗得救,亲自到宫门口迎接韩世忠夫妇,立即授韩世忠武胜军节度使,不久又拜为江浙制置使。

也不止是“飞马传召”这一桩,在历史上著名的黄天荡战役中,韩世忠以八千水师堵截金国十万大军,在金山脚下展开激战。年过而立的梁红玉身先士卒,直接登上了十几丈高的楼橹,冒着箭雨,指挥作战,连续打退了金军的十几次攻击,后又被封为“杨国夫人”。

后来,韩世忠驻扎楚州(今江苏淮安),暂时结束了南征北战的生活,面对遍地荒芜的楚州,梁红玉又开发了她的另一个外挂技能:发明了芦苇造房法。又发现了湖畔的蒲茎可以充饥,极大缓解了百姓的饥饿,至今江苏淮安都还有“开洋蒲菜”这一道菜。

而最终,梁红玉在与金兵交战时负伤而死,金兵出于对她的敬重,又把她的尸体送回了临安,梁红玉的这一生,是在沙场上乘风破浪。

王贞仪  仰望星空,我向往的是浩瀚宇宙

假如谢道韫和梁红玉都想C位出道,一定会有一个女子大喊“不服”,这么敢于表达内心真实想法的人,必然是开了挂的天才少女王贞仪。

明明是清朝金陵土著,但活得却像现代穿越剧女主角,随便拿出一项技能来,都能震惊全场,她已不是自带女主光环这么简单,确切地说,她就是发光源。

王贞仪的出身有些落入俗套,与大多数的天才少女一样,她家学渊源,父亲是清代学者王锡琛,祖父是宣化太守王者辅,据说家里的藏书有七十五橱之多,十六七岁的她就随父宦历楚粤,出塞省视。在此期间,她曾向蒙古将军的夫人学习过骑射。据载,王贞仪的骑射水平已达到“跨马横戟,往来如飞”“发必中”的程度,为此,她还非常得意地写下诗句:亦曾习射复习骑,盖调粉黛逐绮靡。

这样一个文武双全的女子,自然是骄傲的。她的女性意识非常超前,她认为“同是人也,则同是心性”,强调学问不是专门为男人而设的,女子的智慧也不会比男子低一等。王贞仪还以花木兰、大小乔为题材,写下了《题女中大夫图》的长诗,热烈抒发了一下自己“足行万里书万卷,常拟雄心似丈夫”的胸怀。

不过,这都不是重点,王贞仪必须占领C位的理由很充分:她竟然还是个科学家,在数学、天文学方面都有很高的造诣!

一个擅长诗文的文科生,数学还能优秀成这样,不服不行!话说早在十七、十八世纪时,我们国家就形成了以梅文鼎、梅珏成为核心的安徽数学学派,而王贞仪就是这一学派的主要成员之一。她在研究数学的过程中,吸取了中西算法的各优势后,改进概括,化繁为简,完全不受旧方法的束缚,她曾在《勾股三角解》中有一段非常经典的论述:中西固有所异,而亦有所合。然其法理之密、心思之微,而未可以忽视。夫益知理求是,何择乎中西?唯各极其兼收之义。

假如王贞仪在社交软件上填写个人爱好,想必她会把“天文学”放在第一位,她常年坚持夜观天象,日算星辰,取得了丰富的理论知识,以及收集了大量的数据资料。她对于西洋传入的天文学也是一分为二,不全信,也不否定,认为“西历虽至密,亦未能言概准”。她积极地宣传阐述哥白尼的“日心说”,还通过翻看张衡的《灵宪》苦思冥想心中对浩瀚宇宙的那些困惑。

终于,在某个元宵夜,她偶然看到镜子映出了花灯的影子,仿佛得到天启,立即用极其简陋的仪器做了实验:挂起一盏水晶灯充当太阳,用圆桌当地球,圆镜作月亮,控制吊灯高低的变化,改变圆镜与圆桌的距离,月食的成因竟然就被这个年仅20岁的天才少女领悟了!于是她撰写了《月食解》一文,用最通俗的语言告诉了世人月食是怎么形成的,而这篇文章是全世界最早最准确的月食成因解释。

那么,这样一个优秀的女子,她结婚了么?关于她的婚恋,也是一段佳话,大概是醉心科研,追求自由恋爱,王贞仪一直到了25岁才与一名叫詹枚的青年结婚,而这个叫詹枚的人,是她日常科研工作的“金牌助理”,帮助她整理了大量的资料。

可惜的是,这样一位杰出的女科学家,年仅29岁便香消玉殒,但她的一生,比很多人活得都充实。权威期刊《Nature(科学)》把她评为“为科学发展奠定基础的女科学家”。

古代这些姐姐们,各个都身怀绝技,又美又飒,我们也该循着她们的足迹,与她们一同乘风破浪。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:金陵小岱

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记