x

全部频道

文旅> 正文
马上过“伏天儿”,老舍说北平的夏天最可爱
2020-07-15 14:46 千龙网

7月16日进入“三伏”中的“头伏”,全国多地将开启“蒸烤”模式。提到“三伏天”,很多人可能会认为那是段相当难熬的时间:它出现在小暑和立秋之中,是一年中气温最高且又潮湿的日子,又称“伏天儿”。2020年的三伏长达40天,人们更易遭遇“苦夏”的折磨。

42
北京昌平区流村镇北京权品斐丽酒店有大面积的草甸,可以烧烤、搭帐篷、亲子游戏、迷你农场……是京城消夏休闲的好地方。赵雅丹摄

“苦夏”怎么吃才健康

“头伏饺子二伏面,三伏烙饼炒鸡蛋”。三伏天气候炎热,饮食应以“消暑去火”为原则。中医养生讲究“冬养三九,夏养三伏”,夏季尤其是三伏天容易耗气伤津,食欲不振,因此,要在防暑降温的同时注重养生保健,尤其要注意合理饮食。

薏米赤小豆粥、绿豆百合粥、荷叶绿豆粥、冬瓜莲子粥、冬瓜芡实汤等都是补气清暑、调理脾胃的不错选择。而粥中加入山药、茯苓、淡竹叶等药材,祛湿效果更好,此类药粥对老人、儿童以及脾胃功能虚弱者最为适宜。

同时,三伏天里可多吃苦瓜、西红柿等具有去火作用的新鲜蔬菜,适量食用水果,慎食辛辣刺激和油腻食物。饮品可选择能够消暑的绿豆汤、利于清热的金银花茶等。少食冷饮莫贪凉,因为寒凉的食物容易损伤脾胃,贪凉饮冷也会影响胃口。

老北京人如何过“伏天儿”

过去,在没有空调等物的时代,老北京人又是如何过“伏天儿”的呢?

冰块是老北京人夏天纳凉消暑的一大神器。过去在北京,只要是靠近水的地方,像北海、护城河等地,到了冬天,人们就会去采冰,然后放到挖好的冰窖中储存起来,夏天备用。

“那时水质比较好,而且这些冰绝大多数是用来降温的,所以一般都是直接使用。”北京民俗学会秘书长高巍说,到了三伏天,夏天天气最热的那个时间段,老北京人一般会午睡,这个时候就会在屋子中放一个大瓦盆或者木盆,里边放好买来的冰块,相当凉爽,“偶尔还会顺便冰镇上瓜果梨桃,醒来食用”。

为了通风,北京的房子也有讲究。高巍介绍,那时只要家里稍微像点样,屋顶都会修成“人”字形,还像现在的楼房“隔热层”一样,顶子铺上瓦、泥、椽子等,“只要是稍微像点样的人家,还会在廊子上挂帘子阻挡阳光,屋门也有竹帘,非常隔热”。

老北京人还有自己的“清凉饮料”,其一是喝酸梅汤。卖酸梅汤的人,早晨4点钟起床开始熬煮这种饮料,煮好后放进罐子里,埋在碎冰中冰镇,等着叫卖;其二则是吃雪花酪。

无论吃喝纳凉,都比不得心静,那就读读老舍《四世同堂》中的一章“北平的夏天”,迎接头伏吧。

“在太平年月,北平的夏天是很可爱的。

在最热的时节,也是北平人口福嘴深的时节。

……”

来源:新华网  中新网  千龙网综合

责任编辑:纪敬(QC0003)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记