x

全部频道

文旅> 正文
疫情当下,何以解忧?唯有这片书海伴你清凉度夏
2020-07-03 14:37 千龙网

疫情在线,北京进入多雨季节,健康宝偶尔挂了……晴耕雨读,不如宅家。给大家介绍几本有趣的读物,伴你清凉度夏。

《逝物录》

作者:尤迪特·沙朗斯基(德)

《逝物录》记录了12件已在地球上永远消逝的事物:图阿纳基、里海虎、萨切蒂别墅、萨福的爱之诗、摩尼七经、基瑙的月面学……这些逝物横跨艺术、自然、建筑、宗教、文学、电影,贯穿古今。尤迪特·沙朗斯基通过文字与图像的迷人编织,以细腻深入的探触,生动肆意的漫想,浓情婉丽的笔调 ,建构起虚实之间的诗意,让人重新审视人类文明的“失与得”。

“一如所有书籍,本书也想让某些事物活下去,它想让过往的前现、遗忘的还魂、喑哑的说话、被错过的得到悼念。书写什么也不能挽回,却让一切都可能被体验。因此,这本书同等关心寻找和发现、失去和获得,它让人隐约感到,只要有记忆,在和不在的差别或许就不那么重要。”——尤迪特·沙朗斯基

《故宫六百年》

作者:祝勇

2020年,故宫建成600周年。从紫禁城到故宫博物院,从旧朝王宫到最受国人欢迎的文化IP,故宫的“神秘感”始终吸引着大家的关注。“故宫人”祝勇从2014年初冬开始,用近5年时间著成《故宫六百年》,以紫禁城建筑的空间次序为横坐标,以紫禁城历史的时间次序为纵坐标,立体、全景式地反映了紫禁城600年的发展历史及其所蕴含的文化内涵。除了详实丰富的史料和淋漓畅快的文笔,《故宫六百年》中不时讲到的故宫“冷知识”也让全书趣味十足。

《文雄画杰:中西文坛艺坛人物》

作者:冯骥才

“我关心他们的艺术,更关心他们的性格、气质、命运、家庭、生活,乃至习惯、嗜好,种种人的细节与小节……”在《文雄画杰:中西文坛艺坛人物》一书中,作者冯骥才以亲身交往或在美术馆及名家故居、墓地的游览经历为基础,通过“用画家的眼睛看作家,用作家的心灵感知画家”独特且新颖的视角,深入剖析了数十位中外现当代作家和艺术家,从殿堂级文艺大家们的生平与日常中发掘其艺术独特性的内因。茅盾、冰心、巴金……让我们跟随这本名家“印象笔记”,一同重新认识那些耳熟能详的名字。

《此生只为守敦煌:常书鸿传》

作者:叶文玲

常书鸿说:“若有来生,我还是要守护敦煌。”自1942年与敦煌结缘起,常书鸿便开始了为敦煌奉献的一生。从张大千到常书鸿,再到段文杰、樊锦诗,他们对敦煌的守护走过了百年历程。在某种程度上讲,被誉为“敦煌守护神”的常书鸿决定了今天敦煌的模样。著名作家叶文玲历时多年,6次前往敦煌,在与常书鸿先生及其家人、友人的交谈交往中收集了大量第一手资料,著成《此生只为守敦煌:常书鸿传》。在这本书中,叶文玲以独特的视角,细腻的笔触,将常书鸿先生从孤身前往法国求学,到回国为守护敦煌出走半生的辉煌历程娓娓道来。

《不止美食:餐桌上的文化史》

作者:周文翰

“吃,从来就不仅仅是填饱肚子那么简单。每一种日常的食物以今天的形式出现在餐桌上,都经历了漫长的历史演变,并与科技、经济、文化等多种社会因素彼此影响和互动。”《不止美食:餐桌上的文化史》是作者周文翰在世界各地漫游之后对不同地域的历史文化、生活方式与饮食相融合的观察与记录,通过对 40种食材、食物及其在饮食文化发展脉络中的细致观察,深入探索了食物与人、食物与文化、食物与历史的多重关系,纵贯传承千年,横跨东西交融,合则文化丛生。

《树影 鸽子 人:胡同北京的生趣与乡愁》

作者:陆原

胡同是北京城的文脉。该书由况晗以“胡同”为题手工绘制的铅笔画和北京民俗专家陆原撰写的考证文字对照构成,一书一画讲述了老北京胡同的历史沿革与当下。在越来越现代化和数字化的时代,这一本“铅笔胡同”用宽铅笔留下了那些已拆迁和未拆迁的胡同影像,更像是完成了一场与时间和时代的赛跑。

《食物简史》

作者:林江

《食物简史:浓缩在100种食物里的人类简史》内容分为基础食材、经典美食、特殊食物三大类,精选100种深入人类历史且遍布日常生活的食物。通过对每种食物的历史、起源发展、名人轶事等进行细致梳理,辅以特色食谱、丰富的图片资料,展示出不同国家、不同历史时期的社会文化风貌,以日常食物为线索串联起一部恢弘的人类发展简史。

“食帖WithEating”是一个有关“食物与生活方式 ”的内容品牌,擅长以“食物 ”为切入点,与人文、旅行、家居、设计、艺术和阅读等多种生活方式相连接,展现不同的生活样本,及其背后蕴含情感温度的生活美学。

来源:人民网 中国日报网 千龙网综合

责任编辑:纪敬(QC0003)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记