x

全部频道

文旅> 正文
夏至上演金环日食 “小孔成像”派上用场
2020-06-20 14:37 千龙网

“日长长到夏至,日短短到冬至”,北京时间6月21日5时44分迎来“夏至”节气。此时节,荷花别样红,蝉鸣声声响。每年6月的第3个星期日是父亲节,正好遇到夏至日,不如给父亲煮碗“夏至面”。

16
古人将夏至分为三候:“一候鹿角解;二候蝉始鸣;三候半夏生。”图为蜻蜓在荷塘栖息。贾青摄

“夏至”正值麦收,自古以来就有庆祝丰收、祭祀祖先的习俗。古籍记载在“夏至”这天祭祀神灵、祖先,以感谢天赐丰盈,还要祈求清除荒年、饥饿和死亡,承载着古人期盼五谷丰登,渴望富足生活的美好愿望。时至今日,我国民间还保留着“夏至”吃各种面食的习俗,取“喜尝新麦,庆祝丰收”之意。

“夏至”不仅是昼夜长短变化的分界线,还是盛夏的起点,接近地表的热量还在不断积蓄,天气将逐渐转入炎热。“夏至”后,“雨”“热”共季,人们要做好防暑降温准备,及时补水,饮食宜清热消暑,同时注意调节心绪,适当锻炼身体。

老北京人怎么过夏至日

在老北京民间,有“冬至饺子夏至面”之说,夏至这天,北京人多半选择吃面,有打卤面、炸酱面、牛肉面、鸡蛋面等,吃起来别有风味。吃面时,人们喜欢将面煮熟后用冷水过一下,然后用芝麻酱(或炸酱)、花椒油、老陈醋、黄瓜丝等拌一下,再把蒜瓣捣成蒜泥,往上一泼,味道鲜美,还能降温消暑。

老北京还流传“夏九九歌谣”:“一九至二九,扇子不离手;三九二十七,冰水甜如蜜;四九三十六,汗湿衣服透;五九四十五,树头清风舞;六九五十四,乘凉莫太迟;七九六十三,夜眠要盖单;八九七十二,思量盖夹被;九九八十一,家家找棉衣。”

20年间发生16次日环食 我国境内只能看到3次

就在6月21日下午,美丽的“日环食”天象将登场。届时,太阳将被月球遮住,在天空中仅留下一圈闪闪发亮的金环。值得一提的是,下次在我国观赏到日环食要等到2030年。明天是周日,天文爱好者恰好可以利用休息时间进行观测。

据中国科学院国家天文台星云计划研究员王汇娟介绍,当月亮运行到太阳和地球之间,且三者近似在一条直线上时,会发生日食。因为月球围绕地球的轨道是椭圆形的,有时候距离地球近一些,看起来显得大,有时候距离地球远一些,显得小。 日全食发生在月亮距离地球比较近的时候,月面能完全遮挡住太阳面;日环食发生在月亮距离地球比较远的时候,月面不能完全遮挡住太阳面。在发生日全食或日环食时,位于全食带或环食带以外的一些区域能看到日偏食,此外日偏食也会单独发生。

“金环日食”是对日环食的形象称呼,因为食甚的时候,会发现太阳中间被遮挡部分的周围剩余了一个很亮的边,像是一个环。日环食具有很强的观赏性,视觉震撼程度仅次于日全食,又具有不同于日全食的特色。

“金环日食本身不算少见,比如2011-2030年的20年间会发生16次日环食,但我国境内能看到的只有3次,最近的是6月21日这次,上次是2012年5月20日,下次将是2030年6月1日。”王汇娟说。

观赏攻略

手机拍摄 镜头前须安装巴德膜

专家提醒,无论观赏、观测还是拍摄,一定要注意不能裸眼或通过任何未加专业滤膜的望远镜观看太阳,否则会灼伤眼睛。

裸眼可以通过专用的太阳眼镜观赏,如果用手机拍摄,手机的镜头前面一定要装上密度为3.8或5.0的巴德膜。

另外,注意眼睛不要连续注视太阳太久,2-3分钟最好休息一下。此外也可以借助太阳穿过树叶间在地面的投影观测,或者利用小孔成像原理进行观测。

来源:新华网 中新网 新京报 千龙网综合

责任编辑:纪敬(QC0003)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记