x

全部频道

文旅> 正文

芝麻酱韭菜花,要吃还得拌葱花!涮羊肉味冰淇淋还真有回头客

2020-06-06 19:22 北京晚报

来源标题:芝麻酱韭菜花,要吃还得拌葱花!涮羊肉味冰淇淋还真有回头客

鱿鱼丝雪糕、涮羊肉冰淇淋……入夏以来,各种新奇口味的冷饮纷纷上市。但消费者对这些新奇产品是否买账呢?将传统美食与冰淇淋混搭如何才能走得长远?记者进行了相关采访。

面对这些新奇产品,有些消费者吃后念念不忘,也有人表示“太难吃了,不会再买了”。市民曲女士最近就喜欢上了一种新出的牛奶鱿鱼味雪糕,“主要都是牛奶,里面有鱿鱼粒,口感很奇妙,既有牛奶的甜味,也有鱿鱼的鲜味儿”。记者看到,这种雪糕的配料表上写着,鱿鱼添加量为5克,而雪糕中的鱿鱼粒是由食盐、味精、食用香精等调和而成。

黑啤、东北乱炖等食品也在这个夏天牵手雪糕。“我买了一根黑啤味儿的雪糕,吃了一口就扔了,味道很奇怪,有点儿甜还有点儿苦。”市民王先生说。记者注意到,不少消费者对新奇的雪糕并不买账,“苦、辣、咸……这些味道不该出现在雪糕里吧。”一位网友表示。

噱头够足,但这些新奇口味的冷饮实际销量如何呢?在一家售卖新奇口味冰淇淋的某冷饮店内,记者看到店里的招牌冰淇淋分别是涮羊肉、豆汁儿、杏仁豆腐二锅头等口味,即便是工作日,这家冷饮店的摊位前也是络绎不绝。记者购买了涮羊肉和二锅头口味的冰淇淋,店主细心地放上了江米条和葱花:“一定要拌着葱花吃,这是灵魂。”经过品尝记者发现,涮羊肉味的冰淇淋入口时芝麻酱味很浓,随后是类似于咖啡和焦糖的甜味;而二锅头冰淇淋,除了入口时酒味浓烈,后续的味道则以杏仁的甜味为主。相比传统雪糕,它们会咸一点。

“真的没有想象的黑暗,挺好吃的。”一位经常光顾该店的白领表示。店主姜杰告诉记者,他的摊位回头客很多,还有老人专程过来吃豆汁儿冰淇淋。

如今新奇冰淇淋越来越多,姜杰认为这是一种消费层次和观念的变化,“目前的消费主体越来越年轻,草莓、香草这些传统口味已经满足不了年轻人,他们喜欢更创新一些的”。不过姜杰认为,开发新奇冰淇淋也是一种挑战,“再新奇的产品,终归还是要好吃。不好吃就等于失败。”

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红认为,新奇冰淇淋只要制作工艺和添加的材料符合国家标准就没问题,“夏天的冷饮大多是甜的,这会导致身体里糖精超标。吃一些咸味冷饮,还可以为身体补充盐分”。不过范志红建议,食用前要先问清楚原材料,再根据是否过敏等个人实际情况购买。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:张群琛

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记