x

全部频道

文旅> 正文
小满到,你知道为啥要“吃苦”吗?
2020-05-19 13:33 千龙网

北京时间5月20日21时49分,将迎来“小满”节气。从“小满”这天开始,便开启夏日节奏。

小满是农历二十四节气中夏季中的第二个节气,其含义是麦类等夏熟作物籽粒开始灌浆饱满,但未成熟。“小满者,物长于此,小得盈满也。”

1

小满节气临近,北京大观园里稻香村的小麦灌浆饱满,长势喜人。史料记载,大观园里稻香村是宝玉的寡嫂李纨的住处,这里和大观园其它的庭院有很大的不同,陈设简朴,没有雕梁画栋。(资料图 鲁金富摄)

小满三候

一候苦菜秀,小满之日“苦菜秀”。苦菜,多年生菊科,春夏开花,感觉火气而生苦味,嫩时可食。

二候靡草死,后五日“靡草死”。靡草是荠、葶苈之类枝叶细的草。葶苈三月开小黄花,四月结子,因为是阴气所生,到入夏畏于阳气,便枯死了。

三候麦秋至,再五日“麦秋至”,夏麦可以收割了。

为什么没有大满

二十四节气中,有小满没有大满,有人觉得奇怪,按中华文化的习惯,有大就有小,有上就有下,拿节气来讲,有小暑大暑、小雪大雪、小寒大寒。而小满这个时节,应该对应的是大满,可是并没有大满这个节气。小满之后是芒种。

那为什么没有大满?是因为中国传统文化讲中庸之道,忌讳“太满”、“大满”,有“物盈则倾”、“物极必反”的说法,所以节气中只有“小满”,而没有“大满”。因而小满是一个充满传统智慧的节气。《月令七十二候集解》:“四月中,小满者,物致于此小得盈满。”不满,则空留遗憾;过满,则招致损失。

水满则溢,月盈则亏,这是自然之道。二十四节气,是中国传统美学和生活智慧所在,是古人智慧的结晶。小满一词,虽为节气,但用于比喻人生,亦为巧妙。

如果夏天对应一种味觉那是什么?苦。

多食瓜果可以度苦夏。

夏天的瓜果蔬菜多有苦味,人们甚至直接以苦命名,如苦瓜、苦菜等。《诗经》曰:“谁谓荼苦?”什么是苦味?人们说:“感火之气而苦味成。”可见中国人很早就发现了苦味与火热的夏天之间的关系。

春风吹,苦菜长,荒滩野地是粮仓。苦菜是中国人最早食用的野菜之一。《本草纲目》:(苦苦菜)久服,安心益气,轻身、耐老。医学上多用苦苦菜来治疗热症,古人还用它醒酒。

苦味是夏天的本味,是南方的本味,也是青春的本味。青春需要吃苦,夏天需要吃苦,南方食物有苦味之底蕴,往往要加上糖以中和提鲜。相对应的,春天(东方)的本味是酸,秋天(西方)的本味是辛辣,冬天(北方)的本味是咸;生命在时空坐标里要深味当下的本质。这是时空的逻辑,是生命的逻辑。

《菜根谭》道:“花看半开,酒饮微醉。”未满,才有上升的空间;未盛,方有进步的余地。小满未满,恰恰好。

来源:新华网 银川晚报 时间之书 千龙网综合

责任编辑:纪敬(QC0003)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记