x

全部频道

文旅> 正文
“5.18”世界博物馆日 云端见证博物馆之城
2020-05-14 12:39 千龙网

千龙网讯 5月13日,记者从北京市文物局获悉,5月18日“国际博物馆日”期间,北京地区博物馆将有94项主题活动陆续开展,其中包括50项“云展览”与15项直播活动,还将首次提出建设“博物馆之城”的概念。

据了解,今年国际博物馆协会(ICOM)确定,“5.18国际博物馆日”的主题为“致力于平等的博物馆:多元和包容”。北京市将主要从三个方面诠释这一主题:一是突出数字化时代的云直播,让广大观众能够突破时空实现内容上的平等;二是突出了高品质的文化供给,组织专家、讲解员提供高质量文化供给,让所有观众能够平等享受高质量的讲解;三是首次提出了“博物馆之城”的概念。北京市有注册博物馆187家,希望通过“博物馆之城”的建设让广大市民和游客随时随地走进博物馆,感受博物馆的文化魅力。

“对话式”研讨:初探“博物馆之城”建设

今年,北京博物馆学会将组织博物馆之城建设初探论坛,推出三场“对话式”研讨,邀请相关专家学者、博物馆馆长、教育及媒体工作者等,分别从学术理论、政策法规、实践经验、工作难点等多个层面,围绕博物馆日主题阐释、社区博物馆建设与运营、博物馆之城建设谋划等主题进行充分探讨。

北京市文物局方面提供的相关数据显示,今年博物馆日期间,北京地区博物馆将在官网、微博、微信等平台推出博物馆全景展示、数字展厅等50项“云展览”,以及科普讲座、云游博物馆、文物观赏等15项直播活动。

“打造博物馆之城@北京文博”直播间:云游10家博物馆

随着博物馆数字化建设的不断深入,沉睡的文物通过线上展览、线上直播等“活”起来,掀起了一波又一波热潮。今年博物馆日期间,北京地区将推出“打造博物馆之城@北京文博”直播间,带领公众云游身边的名人故居纪念馆,体味名人故事带来的丰富精神文化滋养,感受北京成为博物馆之城的深厚底蕴和文化内涵。

宋庆龄故居、李大钊故居、北京鲁迅博物馆、郭沫若纪念馆、老舍纪念馆、徐悲鸿纪念馆、梅兰芳纪念馆、詹天佑纪念馆、李四光纪念馆、福州新馆等10家名人故居纪念馆将接力直播,还将围绕参与直播的博物馆推出系列短视频等产品,借助多元化的新媒体平台,感受“近在咫尺”的博物馆。

“文博+我”:展现个人特色博物馆体验

今年博物馆日期间,首都博物馆将推出“我和博物馆”系列展教项目,充分展现博物馆与公众间平等和谐的关系。活动以“我和博物馆”为主题,面向公众开展视频、音频、绘画、摄影等作品征集活动,优胜作品将在首都博物馆展出,并在“5.18国际博物馆日”专题页面上展示。部分优胜者代表将受邀参与主题分享会,畅谈博物馆在面向不同社会群体提供文化服务方面的感受和思考,探索改进博物馆服务社会公众的方式。

“文博+校园”:博物馆带来“行走的课堂”

今年博物馆日推出“北京文博·文昌运盛看北京”云讲堂活动和《行业展风采 文博展作为——行业博物馆科普课程集锦》图书,进一步推动博物馆教育与学校教育的有机结合,激发中小学生主动亲近博物馆,增强对博物馆的兴趣、对城市历史的了解以及对人类文明的探索精神。

“北京文博·文昌运盛看北京”云讲堂活动已于4月上旬启动,由北京博物馆学会、东城区教育研修学院、东城区青少年教育学院联合开展,邀请知名专家学者、资深文博工作者围绕中轴线、三山五园、长城、大运河等全国文化中心建设中涉及北京历史文化的重点课题、重点专题进行通俗易懂的讲解,探索依托中华优秀传统文化和北京历史文化开展素质教育、浸润式教育的途径,为居家学习期间的中小学生提供优质的“文化加餐”。

《行业展风采 文博展作为——行业博物馆科普课程集锦》图书将于5月16日,由北京博物馆学会行业博物馆专业委员会联手中国自然科学博物馆学会专业科技博物馆专业委员会推出。该书汇集了32家行业博物馆57个精选课程案例,以“行业展风采,文博展作为”为主线,倡导北京地区博物馆以及全国各行业博物馆围绕自身特色资源,研发博物馆精品科普课程。活动还将集结一批博物馆里的专业“老师”,将系列课程送到校园中,为学生提供更优质的博物馆科普教育。

“文博+徒步”:行读北京之美

北京市文物局与北京市徒步运动协会联合开展“行读北京,讲述你和博物馆的故事”线上征集活动,面向广大徒步爱好者征集与博物馆的故事。

“文博+徒步”还增加了“线上跑”的活动形式。5月9日-10日,“国宝印记”主题线上跑活动第一单元在咕咚运动平台上举行,报名参与人数超过35万。参跑者在线上按照赛事指定的时间,不限地点完成指定的跑步距离即可获得累积积分,四个单元赛事阶段结束后可以获得以龙、凤、鹿、麒麟四大瑞兽为主题、植入文博元素的精美奖牌。活动旨在通过文物与体育互动,丰富大众学习和观赏文物精品和传统文化的手段,鼓励和引导人们树立健康生活、文明运动的理念。

据不完全统计,今年博物馆日期间,北京地区博物馆在官网、微博、微信等平台推出博物馆全景展示、数字展厅等50项“云展览”,以及科普讲座、云游博物馆、文物观赏等15项直播活动,观众足不出户依旧可以享受云端“漫游”,更“近”距离欣赏文物,拥有不一样的博物馆体验。

2020年博物馆日期间,北京地区博物馆将有94项主题活动陆续开展>>>

责任编辑:纪敬(QC0003)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记