x

全部频道

文旅> 正文

汪迷线上纪念汪曾祺百年诞辰

2020-03-06 05:52 北京日报

来源标题:汪迷线上纪念汪曾祺百年诞辰

著名作家汪曾祺1920年3月5日出生于江苏高邮,昨天正好是他诞辰100周年的日子,汪迷们通过线上直播纪念他。

人民文学出版社联合高邮市文联、新京报书评周刊,以及全国十余家出版发行机构,一同发起纪念汪曾祺先生百年诞辰系列活动。出版社邀请汪曾祺先生之子汪朗、著名学者孙郁、杨早、《汪曾祺全集》项目主持人郭娟,以线上直播的形式与广大汪迷分享汪曾祺先生的点点滴滴。

人民文学出版社藉此次纪念的机会,还了却了此前一个愿望:将汪曾祺存世的影像资料尽可能全地搜集汇总起来。“因为我们始终觉得,如果我们想要更为立体地感受汪先生,在其文字作品之外,视频影像资料有不可替代的价值。”相关负责人介绍,这一次,蒙高邮市文联赵德清的支持,出版方得以搜集到更多汪先生的影像资料。

学者杨早认为,汪曾祺是一个初读的时候没有门槛的作家,感觉很浅很简单,觉得他的文字很美,但是你可能很难说清楚那是怎样一种独特的美,似乎很好模仿,但真的去模仿一下,恐怕只能骗骗外行。现在网上有很多所谓汪曾祺金句,都不是汪曾祺自己说的,因为整个立场、整个氛围都不对,一看就能认出来。

随着汪曾祺百年诞辰,多种相关主题的图书已经或即将出版,其中《百年曾祺》独有分量。这本纪念文集由学者、资深出版人梁由之编选。去年由人民文学出版社出版的12卷本精装《汪曾祺全集》热销,该全集收入迄今为止发现的汪曾祺全部文学作品以及书信、题跋等日常文书,共12卷。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:冯翀作者:路艳霞

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记