x

全部频道

文旅> 正文
疫情下的“博弈”:影片定档、“外卖”自救…“熬”过去就是春天
2020-02-28 09:37 千龙网

尽管在“云”端,我们有很多选择,还是有人会怀念大银幕,熬过去,等春天……

24
图/视觉中国

加大中小型影院补贴力度

北京有260家影院高度配合防疫工作,大年初一起,全部暂停营业,损失确实比较大。但北京市的政策是力争为影院减负,比如与行业协会共同呼吁和鼓励影院物业方减免房租和物业费。

除利用好已有“投贷奖”“房租通”政策以外,北京市考虑到中小影院在生存上面临更大危机,在今年的电影专项资金中,将进一步侧重对中小型影院的补贴力度,帮助他们渡过难关。

影院复映 片源匮乏

2月27日,北京市电影局联合北京疾病预防控制中心发布指引,要求影院复映初期对场所全面消毒、按隔排隔座售票、安排唯一出口并在观众进入前测体温、观众观影时要实名登记等。

自1月24日起至今,影院已经停摆整整一个多月,2月23日,中国电影发行放映协会发布了《关于电影院复工准备工作的建议》,似乎预示着影院复工指日可待,也引起了很大程度上的讨论。

北京疾控中心发布《新冠肺炎流行期间北京市电影行业复工防疫指引(1.0版)》要求电影院在复映初期一定时间内,按隔排隔座售票;工作人员和观众进入影院区域必须戴口罩、测量体温;售票处应建立观众信息登记制度等。

“无论是指引还是院线收到的通知方面,现在都没有给出电影院复映的具体时间,复工时段还要根据疫情发展的情况决定,此前预计的3月份开工看起来也比较渺茫,即使这段时间开工,也没有观众愿意到影院来看,各个片方也在犹豫与影片定档的事宜。”据从事多年院线工作的负责人说。

有专家表示,影院复工的最初一个月内,影城内上座率仍然会保持一个相对较低的水平。无论是观众在解禁初期对于公共场所的不信任感,还是影院片源的匮乏,都会导致在影城重新开工的1-2月内,市场很难恢复到关门前的状态。

最近有些影院为了缓解疫情期间生存压力,积极展开自救,推出了“影院卖品外送”业务。

开展“外卖”自救

也有很多影院为了缓解疫情期间生存压力,积极展开自救,推出了“影院卖品外送”业务。疫情发生以来,不少影院向阿里影业地网团队反馈,为应对春节档观影高峰,影院节前备货量比较大,而复工后一段时间内,可预见影院还会比较冷清。阿里影业近期联合饿了么,通过饿了么平台,为影院的卖品提供线上售卖的渠道,这样可以帮助影院去库存、增加现金流,缓解经营压力。

据阿里影业副总裁何弭说,现阶段主要是在进行签约和开店准备,卖品外送会是在影院复工申请通过并按相关要求完成准备后推出,届时影院员工也都将通过健康安全的相关评估和审批。该项服务预计能够覆盖全国超过1000家影院的卖品外送需求,将从2月底开始陆续在饿了么上线营业。

来源:新京报 千龙网综合

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:纪敬(QC0003)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记