x

全部频道

文旅> 正文
从云办公到云录制 疫情宅家这样开启“云生活”
2020-02-26 11:30 千龙网

疫情期间,宅家日常,云端追剧、看电影、看综艺、听歌、秀厨艺、旅游、健身……“趁这宅在家足不出户的日子,把想补的‘课’都补上。”

33
“云”就是一个个大规模的信息或数据处理系统。当一个用户手持一个终端接入某一个云端。就可以利用这种大规模的信息获取及数据处理能力。(图片来自视觉中国)

云办公

因防控疫情需要,有许多人在家“云办公”,打破了过去习以为常的工作环境和模式,睁开眼,便能办公。网友戏说:“在家办公……实现了理想中的最短通勤距离,床和书桌,距离0.5米!”

庞大的市场需求,让具有“云办公”功能的软件迎来了用户高峰。“和2亿用户、1000万企业组织一起”,这是阿里巴巴旗下数字化办公软件钉钉发布的数据。

疫情发生后,“云办公”软件不约而同增加了健康状况统计小插件,企业可定时推送并收集健康状况表。“只要一打开钉钉,就提醒你‘健康打卡’。如果你置之不理,页面会一直有打卡提醒”,在她看来,这样的方式比使用Word文档填报、收集、汇总信息高效多了。

这段时间最受企业欢迎的功能是“云会议”,中国人习惯面对面把事情解决了,一对多、多对多的视频音频会议让全公司实现不见面办公,只要有一部智能手机,一样可以让你身临其境。

云录制

还原居家生活,开启综艺节目新模式。湖南卫视《嘿!你在干嘛呢?》《天天云时间》两档节目全新上线。前者没有导演、没有摄像,也没有演播厅,节目里的每个人没有灯光、没有音频、没有任何妆发,节目还原大众普通生活,保持最简单的居家状态,让观众有更强的代入感。后者创新性地在电视大屏上打通嘉宾身处的各地空间,实现了“足不出户,照录节目”的“云”综艺节目模式创新。

《快乐大本营》《天天向上》两大王牌栏目组紧急策划,在极短的时间内,以“云录制”方式创新生产流程,创作了《嘿!你在干嘛呢?》《天天云时间》两档节目,完成了“防疫”“生产”“创新”三不误的艰巨任务。

云解闷

云吃饭、云运动、云旅游、云蹦迪……疫情面前,网友自娱自乐的方式层出不穷。

“云看展”还能“涨知识”,各地博馆景区推出线上云旅资源,而且不少博物馆都是VR全景模式,让观众有实地观看的感觉。其中,“全景故宫”颇受大家欢迎,“走进”养心殿、好好欣赏“文物库房”,实现“沉浸式欣赏”体验。

在这个春节档,看电影的方式发生了巨大的变化——足不出户,也能看到最新贺岁档大片《囧妈》《肥龙过江》。两部影片成为春节档热门话题,观众看电影的需求则从线下转移到线上。有数据显示,2020年春节假期,优酷日活跃用户和用户时长创下了2018年俄罗斯世界杯以来的新高。而根据云合数据,全网长视频的有效播放量均大幅增长,与去年同期形成强烈对比,电影的日均有效播放较2019年提升了32%。

疫情尚未结束,人们继续“云”生活,借助互联网,精彩生活有N种可能,等待春暖花开。

来源:广州日报 千龙网综合

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:纪敬(QC0003)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记