x

全部频道

文旅> 正文
疫情下,不能出门就“云”吃火锅吧
2020-02-26 10:04 千龙网

“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”围炉叙家常,烹煮着世间人情。

疫情期间,人们还不能外出围聚一堂吃火锅,可以先看看纪录片《沸腾吧火锅》,过过眼瘾也行。

由陈晓卿监制,曲楠导演、制片的美食纪录片《沸腾吧火锅》共10集,每集12分钟,在腾讯视频上线,由曾给《泰坦尼克号》《一起去看流星雨》《琅琊榜》等影视作品配音的演员姜广涛担纲台词讲述。是不是光听这主创阵容就让人咽口水。

8
《沸腾吧火锅》剧照

聚焦国民第一美食 

《沸腾吧火锅》摄制组历经一年的拍摄制作,造访了广东、重庆、黑龙江、云南、四川、北京、海南、贵州,精选了十款或热门、或独特的火锅种类——既有东北酸菜白肉,也有充满热带风情的冷门火锅——记录了中国火锅的不同形态、味道、食材、习俗等,共同构成了火锅美食的视觉字典。

“再没有哪种美食,比火锅更能代表我们中国人对于热闹的喜欢和团聚的向往,疫情当下,很多我们曾经熟悉的东西、场景都远离了我们,但是我相信春天的美好终将到来。此刻,我们需要温暖、勇气,甚至在困难面前还要能保有一点点小幽默,相信我们的片子可以带给观众一些力量。”导演曲楠说。

9
《沸腾吧火锅》剧照

取材

小众追求与大众审美兼顾

全国的火锅种类超50种,要在其中选出10种来聚焦并不容易。“现在选择的一种是备受市场喜爱认可的经典火锅,另一种就是我们搜索到比较小众的火锅,但它又是非常受当地人喜爱的”,曲楠介绍,该片的前两集选择的是全国最负盛名的潮汕牛肉火锅和重庆火锅,而在之后观众也将看到诸如海南糟粕醋火锅等“略微新鲜”的火锅种类。

据曲楠介绍,节目前期的调研工作分为文本和实地调研两个阶段,深入造访全国多个省份去搜集一手资料,做火锅种类、店面人物的初步选择,每个地方调研的店面在30-50家,店比较多、比较集中的地方,也有超过百家的。在前期调研中,摄制组查阅了很多和火锅相关的书籍、杂志、论文,一些各地风土的相关资料以及各集涉及的专业美食书籍,比如讲羊肉的,讲海鲜的,讲辣椒的,讲菌子的等,拓展视野,从人类学、社会学等层面更广阔地去看待“火锅”这种美食。在这个过程中,摄制组也不断地和专家进行请教和讨论,火锅相关的电影、纪录片,国内外优秀的美食片也都会作为全组学习的资源。

10
《沸腾吧火锅》剧照

故事

每一口火锅都有记忆点

延续了陈晓卿团队的风格,《沸腾吧火锅》里每一顿火锅背后都有一个朴素的人、普通的故事,并形成独特的记忆点。曲楠介绍,片中主人公的标准首先是,作为拍摄人物,有人格魅力,有鲜明的性格特点;其次,必须是直接参与到火锅制作的相关工作中,也就是说,人物一定要亲力亲力,是在一线工作的。再次,当然是形象上气质上有“观众缘”,能让大家记住,且喜欢的。

“我们不希望把‘重庆火锅’做成一个孤岛,就是只去讲它作为美食本身的这一部分,而是一定要和人紧密地联系在一起,做重庆火锅离不开重庆人,所以无论是选择性格欢乐的主人公,还是我们选择老板和食客有很密切互动的店面,还是拍摄各种各样的重庆本地小店中食客享用的氛围,都是人和火锅,他们是密切地相互关联的,共同勾勒出一个‘重庆火锅’。”

11
《沸腾吧火锅》剧照

馋你没商量

潮汕牛肉火锅

不吃辣也没事儿,可以吃潮汕牛肉火锅。五花趾10秒吃个脆,脖仁、吊龙15秒满足肥瘦相间,匙柄、匙仁7、8秒就够,最后再吃浮在汤面的手打牛肉丸子,蘸上沙茶酱。最后的最后,吸饱了各种鲜滋味的汤也别放过,舀上一勺,撒上蒜酥和芹菜末,从胸口到肺腑都舒坦起来。

重庆火锅

牛油火锅一定要重辣才够劲儿,鲜毛肚片直接两盘起;灰黑色的“鸡皮疙瘩”遇热收缩,筷子划过油碟底料,一定要有陈醋和蚝油,外加一大勺蒜泥,鲜嫩的爽脆在牛油的包裹下,时不时还能冒出一股蒜的辛辣和醋的酸劲。鹅肠、黄喉、酥肉、麻辣牛肉也不能少,最后来一个脑花收尾,豆腐般软嫩的质感入口醇厚。

东北酸菜白肉火锅

先下酸菜煮一煮,待到酸菜即将烫熟,放入切成片的熟五花肉、冻豆腐、粉条,酸菜火锅就做成了。在日常的酸菜火锅里,干螃蟹、干虾、干鱼、紫菜与酸菜同煮。再往后,海货开始出现在酸菜火锅中:两只梭子蟹打底,三四只虾爬子增鲜,海蛎子必不可少。这种酸菜火锅好吃的秘诀,就是海鲜的腥味与酸菜的酸味要达到某种平衡,只有两者势均力敌,才能碰撞出人间至味。

海南糟粕醋火锅

在海口人民认可的糟粕醋火锅店里,是找不到肥牛肥羊的。本地的小黄牛下锅,慢慢煮着,期间下一点随涮随吃的鱿鱼、鸭肠、牛百叶——脆爽的口感里浸入了糟粕醋的酸辣,咀嚼的快感还停留在齿边,食材早已迫不及待吞下肚。最后别忘了锅里的小黄牛,下掉海菜,用一份空心菜收尾,才算完成一顿糟粕醋火锅的仪式感。

被疫情“推了一把”的火锅外卖

随着企业大量复工复产,在春节期间停业的火锅店也陆续开始营业,北京又有两家火锅店加入外卖阵营。

老北京铜锅涮肉中的老字号南门涮肉开始提供外卖和到店打包服务,由店里专车配送,最近又上线饿了么平台。消费者通过电话、微信或外卖平台下单,就可以在家里吃上一份正宗的清汤老火锅。

来源:豆瓣 新京报  千龙网综合

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:纪敬(QC0003)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记