x

全部频道

文旅> 正文
咋缓解“战疫”压力?来, “云”游实体书店
2020-02-24 12:59 千龙网

疫情之下不聚集,书店线下零售销售受到巨大冲击,原本在2019年热闹复苏的实体书店被迫放缓了步伐。

疫情当前,租金、人力成本等问题进一步加剧,但读者在获取科普知识、心理疏导方面存在大量刚需,线上空间需敏锐满足诉求。

一些实体书店尝试拓宽书店信息传播渠道、引入更多元的文化表达形式,通过音频、短视频、直播等线上方式,为读者提供更多选择。

比如上海钟书阁静安店采用直播的方式,宣传《张文宏教授支招防控新型冠状病毒》《抗疫·安心——大疫心理自助救援全民读本》等刚出炉的新书,在书店直播大受欢迎,戴上口罩的编辑们在线答疑,开出缓解焦虑的解压“战疫”书单。

以前一些书店开通过网上直播,但大多为了销售当季畅销书或举行作者见面活动等。这次钟书阁四家连锁分店接力直播,主要是为宅家的读者解闷,以力所能及的力量带去精神层面的陪伴,缓解疫情之下的紧张感和焦虑感。

“无论是主播唱歌朗诵,还是抚慰人心的陪伴式逛店,四场直播只是一个开始,我们计划尽快复盘调整后,联合全国24家店继续直播。”这或许也会成为实体书店转型升级成功突围的契机。

这次疫情必将对现有经济格局产生冲击,对消费习惯带来改变,并将推动产生新的需求。书店应该认识和应对这些变化,在引导和服务读者的基础需求之外,还应发掘与回应读者更高层面的需求,更加主动积极地拥抱时代赋予书店的更多角色变化,努力实现书店的危机突围和转型升级。

部分北京阅读空间营业时间

Page One

Page One在北京的三家书店中,目前北京坊店开放一层,营业时间为11:00-18:00,三里屯店营业时间为11:00-18:00,颐堤港店营业时间为11:00-19:00。


图/Page One官方微博截图

模范书局

目前,模范书局在北京的4家书店中,只有金融街购物中心店在营业,营业时间为11:00-19:00。杨梅竹斜街店、天桥艺术中心店、模范书局诗空间暂停营业。

图/模范书局官方微信公众号截图

西西弗书店

目前在营业的西西弗书店中,国贸西西弗书店的营业时间为11:00-19:00,长楹天街西西弗书店的营业时间为10:00-20:00,凯德MALL望京西西弗书店的营业时间为10:00-17:45。


图/西西弗书店官方微信公众号截图

言几又

言几又五棵松店营业时间为10:00-18:00,言几又三里屯店营业时间为10:30-18:00,言几又官舍店营业时间为11:00-17:00,言几又金融街店11:00-18:30、言几又王府中环店11:00-18:00,昌平龙德广场店营业时间为11:00-19:30。


图/言几又官方微信公众号截图

单向空间

单向空间1月25日宣布北京各家单向空间书店暂停营业,目前北京朝阳大悦城店恢复营业,营业时间为11:00-20:00。


图/单向空间官方微信公众号截图

蒲蒲兰儿童绘本馆

蒲蒲兰儿童绘本馆暂定3月2日(周一)恢复营业,营业时间为10:00-18:30。


图/蒲蒲兰儿童绘本馆官方微信公众号截图

中信书店

从2月10日开始,大部分中信书店开始恢复营业。目前,双井富力城店营业时间为10:00-20:00,长楹天街店营业时间为10:00-18:00,大族广场店营业时间为11:00-18:00,国海店营业时间为8:00-18:00,富盛店营业时间为8:00-18:00,京城店营业时间为8:00-18:00,生命科学园店营业时间为8:30-18:00,启皓店营业时间为10:00-18:00。

此外,侨福芳草地店、枫蓝店、大兴龙湖店、喜隆多店、太极店计划于2月24日恢复营业;证券店、食宝街店、世贸天阶店、环宇荟店、乐成店、昌平永旺店、农行店计划于3月2日恢复营业。



图/中信书店官方微信公众号截图

来源:文汇报 新京报 千龙网综合

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:纪敬(QC0003)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记