x

全部频道

文旅> 正文
国家京剧院65周年院庆系列活动在京举办
2020-01-10 15:29 千龙网

千龙网讯 2020年是国家京剧院成立65周年,剧院本着“隆重但不奢华”的原则,采取“以演代庆、展示成果”的方式,于1月1日至17日在梅兰芳大剧院连续为观众呈现18场精彩演出。

宋晨院长2
1月10日上午,国家京剧院建院65周年系列活动在国家京剧院院长、党委书记宋晨的致辞中拉开序幕。

刘长瑜
1月10日上午,国家京剧院建院65周年系列活动在京举办。图为艺术家刘长瑜发言。

1月10日,国家京剧院成立65周年纪念日当天,剧院在护国寺大街74号京剧像音像工程北京基地(人民剧场)举办系列活动。有关领导、众多艺术家等出席了活动。

杜近芳
1月10日上午,国家京剧院建院65周年系列活动在京举办。图为杜近芳先生致辞。

当天,京剧艺术展陈馆开馆仪式、京剧电影工程及中国京剧像音像工程成果展映周、《杜近芳口述实录》新书发布、共建单位成果展示、共建单位合作协议签署等多项活动开展。

化妆展示1
1月10日上午,国家京剧院建院65周年系列活动在京举办。图为化妆展示。

由文化和旅游部专项资助,国家京剧院策划组织,杜近芳口述,张正贵、陆蕾采写的《杜近芳口述实录》已由人民出版社出版,面向全国发行。该书的采访写作和编辑出版历时五载,全书30余万字、200余幅精选插图,是现今唯一一本杜近芳艺术生涯和人生历程的图文记录。该书以口述史的方式对杜近芳的一生予以采写,可读性强,兼具史料和艺术价值,既是京剧当代发展史的缩影,更以传主独具魅力的艺术人生折射出历史的沧桑和时代的变迁。活动当天,杜近芳先生为来宾签发赠书。

展览
1月10日,京剧艺术展陈馆正式开馆。

展览5
1月10日,京剧艺术展陈馆正式开馆。

1月10日,京剧艺术展陈馆正式开馆。展陈馆位于京剧像音像工程北京基地(人民剧场),旨在陈列历史文物,回顾国家京剧院发展历程;展示精彩图文,彰显国家京剧院艺术成就;感触活态影音,营造京剧艺术特色气息;沉浸互动体验,体现传统文化传承创新。通过大事年表、图片、视频、京剧名家曾用的京剧服饰、道具、容妆实物等多角度展示国家京剧院建院65年来的建设发展成就,辐射京剧艺术200年的源远流长、博大精深,兼具历史厚重感和时代气息。

与中央戏剧学院签约
1月10日,国家京剧院与中央戏剧学院签署合作协议。

嘉宾
1月10日上午,国家京剧院建院65周年系列活动在京举办。图为嘉宾。

自1月10日起,国家京剧院还将举办京剧电影工程暨中国京剧像音像工程成果展映周,京剧电影《龙凤呈祥》《穆桂英挂帅》,京剧像音像《梅妃》《安国夫人》《甘宁百骑劫魏营》等将在展映周与观众见面。京剧电影工程被列为国家重点文化工程,国家京剧院积极参与《龙凤呈祥》《穆桂英挂帅》《红楼二尤》《群英会·借东风》4部京剧电影录制拍摄工作。4年多来,国家京剧院在中宣部指导、文化和旅游部组织实施下,完成了90余部京剧剧目的组织协调、拍摄等工作,对京剧艺术传承、推广作出积极贡献。

展览6
1月10日,京剧艺术展陈馆正式开馆。

活动当日,山东烟台市牟平区庄户剧团、新疆克拉玛依市民京剧团、朝阳实验小学、北京城建集团等剧院共建帮扶单位受邀进行演出,为到场嘉宾现场展现剧院近年来在加强央地合作、帮扶共建的成果。随后,国家京剧院与中央戏剧学院签署合作协议;与聊城市政府签署结对共建合作框架协议,为培养京剧艺术人才、普及京剧艺术共同作出努力。

97
共建单位成果展示(国家京剧院供图 李春来摄)

98
共建单位成果展示(国家京剧院供图 李春来摄)

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:纪敬(QC0003)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记