x

全部频道

文旅> 正文
“沃顿女孩小时候”系列 白描当下童年生活
2019-12-27 08:55 千龙网

千龙网北京12月27日讯(记者 纪敬) 澳大利亚女作家伊莎贝尔·卡洛迪曾说过,如果孩子们正在阅读你的书,你也就成为了他们成长的一部分。

12月26日,正值寒假前夕,作者彭冬儿带来新书“沃顿女孩小时候”系列,与各界读者分享了这套校园小说 。

由北京少年儿童出版的彭冬儿新作“沃顿女孩小时候”系列校园小说,深入现实,从多个角度回望校园生活,让小读者在熟悉的环境和语言中,发现感动,收获美好。在这套新书中,作者彭冬儿塑造出艾咚咚这个与小学生零距离的形象,她聪明,但也会常常犯迷糊,她努力,却也贪玩,她热情、侠义、充满好奇心……还有艾咚咚的各位同学,他们或顽皮、或沉稳、或坚强、或柔弱,每一个仿佛都在记忆中闪着光。翻开图书,轻快、简洁的文风,幽默俏皮的语言,巧妙的细节安排,充满童趣的视角,为阅读增加了不少乐趣。

2
彭冬儿“沃顿女孩小时候”系列新书发布会在京举行(北京少年儿童出版社供图)

彭冬儿是谁?

“在我成长的过程中,无数的经典作品陪伴了我。现在,我也把自己童年的故事分享给当今的孩子们,希望他们与书中艾咚咚、阿舟、刘淇、马超和其他小伙伴们一起排队走出校门,一同经历愉快的探险。在成长的路上,也去收获属于自己的精彩故事,感受写作带来的快乐。”彭冬儿说。

她是中国儿童文学作家曹文芳的女儿,国际安徒生奖得主曹文轩曹文轩的外甥女。2008年,彭冬儿获江苏高考榜眼,之后就读于美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院MBA, Beta Gamma Sigma国际荣誉协会终身会员。她2013年在苏格兰皇家银行新加坡办公室实习;2014-2016年作为最年轻的管培生,在花旗银行纽约总部任职;除了在金融业的经验,她还是新浪北美能源板块专栏作家,穿梭于纽约和华盛顿,采访各个领域的思想领袖。她就是传说中那个“别人家的孩子”。

1
“沃顿女孩小时候”系列包括《小个子“侠女”》《“小迷糊”大队长》和《“小名人”的烦恼》(北京少年儿童出版社供图)

开启90后特有的童年书写

中国作家协会儿童文学委员会委员、中国儿童文学研究会副会长、原《儿童文学》杂志主编徐德霞评价作者彭冬儿开启了90后特有的,属于自己的童年书写,认为“沃顿女孩小时候”是一部清新有趣又极具正能量的小说。她谈到,就这部书的结构来说,没有中心故事情节,也没有矛盾冲突,是碎片化的,但是作者处理的很好,让一个个小故事读来有趣,思之有意,很难得。

儿童文学作家、评论家翌平也谈到,好的儿童文学一定不是应景的,不是为迎合大人对儿童文学的理解而写出来的,应该是具有儿童性,儿童本位的书写。彭冬儿的作品,把孩子特有的天性都写出来了。

国际儿童读物联盟主席、中国儿童文学研究会常务副会长张明舟认为这本书将世界性的格局和眼光带入写作,将东方气质和多元文化融为一体,洋溢着探索世界的冒险精神,是一个非常好对外沟通的媒介,期待“沃顿女孩小时候”能走出国门,让更多国家看到中国孩子真实的成长状态。

据悉,“沃顿女孩小时候”系列包括《小个子“侠女”》《“小迷糊”大队长》和《“小名人”的烦恼》,三册图书都将于寒假期间面世。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:纪敬(QC0003)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记