x

全部频道

文旅> 正文
解决演出市场问题靠啥?文旅部发文强调管住“嘴”是关键
2019-12-09 10:21 千龙网

近期,德云社相声演员张云雷在相声段子中涉及违公序良俗的恶俗笑料,被广大网友谴责,暴露出演出市场的诸多乱象。

而后,文化和旅游部就《文化和旅游部关于进一步加强演出市场管理的通知(征求意见稿)》(以下简称《意见》)公开征求意见。其中,要加强对说唱、脱口秀、相声等节目的审核。

“通知”里提到,近年来,我国演出市场平稳有序发展,演出节目更加丰富,演出类型更加多样,旅游演出、音乐节庆演出等业态蓬勃兴起,对拉动文化消费、丰富人民群众文化生活起到了重要作用。但也要看到,营业性演出内容审核、票务销售、现场监管等方面还存在薄弱环节,影响了演出市场高质量发展。

16

图片来源:视觉中国

纵观整个“通知”,其最大特色便是根据当下的文化市场新情况,将“加强管理”与“激发活力”并举,根本目的在于打造一个健康、干净、造血能力强的文化市场,如何做成为关键!

加强演出活动管理

征求意见稿要求加强内容审核,明确对音乐节庆类、沉浸式演出、小剧场、旅游演艺等经营业态的监管重点。征求意见稿要求,对小剧场演出活动,要重点加强脱口秀、相声以及先锋话剧、实验话剧等语言类节目的内容审核和现场监管。

规范演出票务市场秩序

征求意见稿要求演出举办单位、演出票务经营单位按规定做好有关票务信息公开。提出进一步提高重点演出门票销售比例,规范工作用票、赠票的要求,加强票源流向监管。提出探索建立全国统一的演出票务监管服务平台,推动票仓公开透明。

加强演出新业态管理

征求意见稿提出坚持包容审慎监管的理念,加强对营业性演出网络直播和虚拟形象类演出管理,明确对演出录播管理提供内容指导服务。

激发演出市场活力

征求意见稿提出落实“放管服”和“证照分离”改革要求,进一步优化营商环境。按照有关规定,允许在自贸试验区设立中方控股的合资文艺表演团体,允许在全国范围设立外商独资的演出经纪机构、演出场所经营单位。

专家解读

中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举认为,具体来看文化部门准备出台相关通知,与近年来部分节目演出暴露出来的一些问题有很大关系。他首先提到了说唱类节目。魏鹏举表示:“最近两三年来,电音说唱,包括脱口秀、相声之类的在市场上目前挺火的。另外一方面出现了内容上的一些问题。尤其是说唱,其实和它的这种艺术形式也有关系,它本来就是这种亚文化的,在国际上肯定是这样的。在中国的流行文化里面热起来以后,在内容上和中国的文化管理内容有很多不符的地方。”

魏鹏举建议,管理制度和规则要一以贯之。而原来针对电影、电视行业的,演出的很多管理规则应该一以贯之。“我个人觉得没必要为了规范,再增加更多所谓的管理内容、管控内容,让制度有稳定性、有可预见性、有统一性;第二,我还是希望管理能够做到一定的包容。在这个问题上本身管理难度也比较大,而且这里面的争议也会比较多。所以我觉得,文化管理还是要有一定的宽容度和包容性,有一个调试空间;第三,本着促进行业健康长期规范发展为目的,为宗旨,而不是为了管而管。”

公众可通过以下途径和方式提出反馈意见:

1.通过电子邮件方式将意见发送至:yanyi@mct.gov.cn。邮件主题请注明“规范性文件征求意见”。

2.通过信函方式将意见寄至:北京市东城区朝阳门北大街10号文化和旅游部市场管理司(邮编:100020),请在信封上注明“规范性文件征求意见”。

意见反馈截止到2019年12月22日。

来源:文化和旅游部网站 央广网 千龙网综合

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:纪敬(QC0003)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记