x

全部频道

文旅> 正文
77件扎什伦布寺文物首次故宫展出
2019-12-09 08:13 北京日报

来源标题:77件扎什伦布寺文物首次故宫展出

12月10日,故宫博物院再迎大展:“须弥福寿——当扎什伦布寺遇上紫禁城”,280件来自故宫及扎什伦布寺的珍贵文物在午门展出。这是该院建院以来首次举办以历代班禅及宫廷佛教艺术为主题的专题展览,也是扎什伦布寺的文物第一次走出寺院,进入博物馆。

掀开红色棉布帘,午门西雁翅楼入口处绘着西藏风格的“壁画”,203件故宫文物和77件扎什伦布寺文物静静陈列,藏传佛教文物、历代班禅大师与中央政府贡赐往来精品等文物讲述着历代班禅的故事和扎什伦布寺的文化、艺术、悠久的宗教传统。 

午门中央展厅,56尊无量寿佛占据了一整面展柜。这些佛像一同被供奉在紫禁城养性殿西暖佛堂的一座紫檀木塔中。据档案记载,乾隆帝在宁寿宫区域营建开始后,于乾隆三十六年向六世班禅订做了这56尊无量寿佛,佛像图样、镶嵌宝石等材料均为宫廷提供。乾隆四十五年,六世班禅进京,还曾亲自瞻仰过此塔此像。专家说,这组无量寿佛是乾隆时期宫廷审美与扎什伦布寺造像技术的高度融合,经过乾隆帝本人亲自设计,又有明确的制作时间,是清代宫廷造像及扎什伦布寺造像研究的重要标型器物。这也是200多年来,这组佛像首次离开养性殿,公开展出。

午门东雁翅楼则被布置为“和善吉祥”文创区,“当扎寺遇上故宫”系列产品亮相。故宫介绍,此次展览拉开了纪念紫禁城建成600年系列活动的序幕,故宫也首次尝试将文创展区与文物展区并行。

展览将持续至2020年2月29日,不单独售票,参观者凭故宫博物院门票免费参观。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:纪敬(QC0003)作者:刘冕

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记