x

全部频道

文旅> 正文
20世纪中国美术南通现象研究展在京开展
2019-12-06 15:26 千龙网

图片2

图为活动现场。千龙网发

千龙网北京12月5日讯 12月3日下午,由中国美术家协会艺术委员会、中共南通市委宣传部、中国国家画院美术馆、江苏省美术馆、南通大学等主办,南通大学艺术学院、南通书法国画研究院等承办的2019年度国家艺术基金传播交流项目《20世纪“中国美术南通现象”研究展》在中国国家画院美术馆开幕。

据了解,本次展览共遴选出65位南通籍艺术家共123件作品参展。集中呈现了南通籍艺术家在20世纪中国美术的群体面貌。展览共分三个版块,其中《千面沧海》—20世纪中国美术南通现象文献研究,梳理了南通美术现象的地域生态特征和文化价值。《艺脉寻踪》—20世纪前期中国美术南通现象江海艺脉研究,探究江海艺脉的根基和发展脉络。《丹青代有》— 20世纪中国美术南通现象传承研究,追溯了南通美术现象的传承与创新。三个版块集中展示了南通籍艺术家在中国画、油画、版画、书法、等领域呈现出的突破与创新、守正与实验的多维艺术观。此次研究展从地域文化的视角探究20世纪中国美术发展中有代表性的地域文化现象,研究南通美术在艺术风格和创作观念上的多样性、先进性及其在中国美术发展之路上的存在价值和现实意义。

南通市文化和旅游局党组书记、局长葛锦坤表示:“南通这个地级城市有一种独特的艺术取向——融通和开放并举,多元文化交融共存。在这样的文化精神引领下,南通地区艺术家们,始终具有一种社会责任和历史担当,在艺术创造中贯穿了一种饱含“历史意识”的创新。百年以来,一代代南通籍艺术家的自觉探索使得南通变成一个真正意义上有文化品格的城市。他们的作品,内涵和外延都很丰富,涵括了社会的变迁、文明的进步、精神的传承。从这个角度来切入20世纪中国美术史的研究,南通所代表地域的文化征候非常具有研究价值和典型性。”

开幕式后,中国美术理论和实践领域的学者、评论家、展览主创人员、国家艺术基金及相关职能部门等众多专家深度解读中国美术南通现象这一富有学术价值的地域文化现象并就南通美术的多元化发展与传承模式等内容展开研讨,以期不断提高南通美术创作的文化内涵与艺术价值,并引领其生产出更多富有文化特色和时代风格的精品力作。

图片3

图为活动现场。千龙网发

图片1

图为活动现场。千龙网发

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:陈健男(QE0022)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记