x

全部频道

文旅> 正文
“新九叶”诗人近距离接触“危险关系” 重拾“文化记忆”
2019-12-03 11:28 千龙网

你我、诗歌、翻译之间有什么关系?《新九叶集》给出答案。

《新九叶集》之新,在于诗人,在于诗歌,也在于时代。11月30日,《新九叶集》九位诗人中的6位齐聚北京SKP RENDEZVOUS书店,他们与特邀嘉宾莫非、汪剑钊、薛庆国共同探讨诗歌翻译、创作与分享的多种可能性。

73

入选诗集的“新九叶”诗人,因其同时为英语、法语、俄语、西班牙语、罗马尼亚语、瑞典语等语种的文学翻译家,所以其诗作呈现出与其他新诗诗人截然不同的特质。(广西师范大学出版社供图)

“九叶诗派”是20世纪中国的一个现代诗流派,又被称为“中国新诗派”。1981年出版的《九叶集》,在当时有较大影响力。《新九叶集》是诗人、译者骆家和金重以中国新诗和当代西方现代诗为大背景,在曾求学于北京外国语大学、坚持诗文创作兼翻译工作的诸位诗友中细筛出九家,精心编选其作品、并由广西师范大学出版社出版的一本诗文集。

写诗为了“抛出漂流瓶

对于本次活动的主题“再次抛出的漂流瓶”,担任此次活动主持人的诗人、法语译者、《新九叶集》作者之一李金佳表示,这是来源于俄国诗人曼德尔施塔姆的文章《对谈者》,这也是为什么本次活动要采用对谈的形式。曼德尔施塔姆说过自己写诗并不是为了给真实空间里的读者阅读,而是给过去或者未来那些不可见的人阅读。就好像是流落荒岛的落难者,他写下自己失事的求助纸条扔到大海中,坚信有一天一定会有一个人读到这段话,而“新九叶诗人”同时作为诗人和翻译者,和第二次被扔出去的漂流瓶之间的关系,是值得进一步讨论的话题。

“我们为什么要翻译

“新九叶诗人”的一个突出的特征,就是他们每个人都既是诗歌的创作者,也是诗歌的翻译者,而这两方面都和他们特殊的阅读经验有紧密的关系。“我们为什么要翻译?”在诗人、罗马尼亚语、英语译者、《世界文学》主编、《新九叶集》作者之一高兴看来,一切都是源于他们赶上了一个好时代,“改革开放彻底改变了我的人生轨迹”。高兴还讲述了自己年轻时候因为荷尔蒙导致的冲动,所以从事对罗马尼亚语的学习,因为他认为罗马尼亚是那种“能经常看着穿着泳衣的姑娘的国度”。

“翻译像是一颗种子

诗人、俄语译者、摄影师骆家则表示,自己或者其他诗人对语言有一种天生的敏感,感觉翻译像是一颗种子,其实自己也没有想到会在诗歌的道路上走这么远,是外语将自己带入了诗歌创作中。诗人、法语译者、文学博士、《新九叶集》作者之一树才说到自己刚来北京的时候并不会讲普通话,对于他来说,普通话和法语都是学会的,学会的东西通过复习会不断进步,但是在你血液里的东西有时候不用它就会感觉迟钝。

“翻译意味着深入阅读

在所有人都感受到生活的碎片化之后,翻译和写作对于诗人姜山来说其实是比较被动和随性的,他是“新九叶诗人”中唯一一个不是连续做翻译且以翻译为工作的,“对我来说翻译可能意味着深入的阅读,从阅读到翻译的路很长,但是开始了翻译才能把这些内容变成自己的东西。”

“翻译就是背叛

翻译家、北京外国语大学阿拉伯学院教授、博导薛庆国表示,翻译的意义对每个人来说都不一样,最让自己刻骨铭心的翻译是大学时期没有安装暖气的宿舍里翻译纪伯伦的作品,用一个纸箱子堵住墙上的洞,把被子裹在身上,心里感觉很充实,甚至忘了寒冷,后来作品发表后回想起那段时光仍旧感觉十分温暖。而诗人、英语译者少况则提到了“翻译就是背叛”的观点,他认为,翻译尽管是很艰难的工作,然而写诗读诗本身就是很快乐的事情,享受这个过程最重要。

“学好汉语 我们就是李白”

法国一本小说里提到,翻译和母语的关系是一种危险的关系,是一种丰富同时也是一种侵入。诗人、摄影家、博物学者莫非认为,凡是可以学习的事情都是容易的,无论是阿拉伯语还是匈牙利语,但是母语的学习起来都是很难的,“如果我们能够学好汉语那我们就可以成为李白、屈原了。”

在活动现场,嘉宾纷纷朗诵了自己的诗歌,以诗悦友,表达了对诗歌、对生活的热爱。

延伸阅读

1981年,江苏人民出版社出版了一本诗歌合集《九叶集》,这本集子收录了辛笛、陈敬容、杜运燮、杭约赫、郑敏、唐祈、唐湜、袁可嘉、穆旦等九位诗人的诗歌作品。随着这本诗集出版,一群长期被漠视和掩盖的诗人进入文学研究视野。由于《九叶集》是这群诗人浮出地表的标志,他们就被学界追认为“九叶诗派”,而这一偶然的命名日后成为一个标签,与这九位诗人紧密相连,“九叶诗派”成为一个在40年代中国诗坛存在并重大影响的诗歌团体——被随后出现的大量研究文章、文学史著作没有疑问的接受。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:纪敬(QC0003)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记