x

全部频道

文旅> 正文
亮宝!只多不少
2019-11-28 13:42 千龙网

11月28日至12月1日,“2019北京·中国文物国际博览会”在全国农业展览馆3号馆公众免费开放,期间将举办免费惠民讲座、免费鉴定等系列活动。

13
11月27日,2019北京·中国文物国际博览会在北京全国农业展览馆开幕。(图片来源:tuku.qianlong.com)丁帮学摄

咸丰时期龙袍亮相

值得一提的是,来自雅俗艺术苑的织绣艺术馆,携带了一件清咸丰时期的棕色缎绣彩云金龙纹龙袍到现场,此袍圆领,大襟右衽,马蹄袖,裾左右开。以棕色缎为地,再以盘金线绣云龙纹。前胸后背及两肩绣正龙各一,下襟行龙四,里襟行龙一,两袖端正龙各一,领边正龙二、行龙三。龙身周围绣以流云及蝙蝠,云纹之间且绣以宝盖、宝瓶、宝伞、海螺、盘长等八宝,下摆饰海水江崖和八宝立水。缀石青缎绣云龙杂宝领,袍身蓝色衬里,缀铜鎏金扣5枚。从色用棕色五爪及装饰、开裾等情况,此袍或为皇亲国戚所用。

14
11月27日,2019北京·中国文物国际博览会在北京全国农业展览馆开幕。(图片来源:tuku.qianlong.com)丁帮学摄

穿越“中轴线”时空隧道

一场北京中轴线文化传承创意影像展在展厅揭秘。北京理工大学设计与艺术学院结合自身多年在北京中轴线遗产保护和传承领域的丰厚积累,带来了60余件中轴作品。观众走进这个区域,宛若走入时空隧道,可以欣赏到不同时期的中轴线魅力。

其中,“中轴印象”单元展示了20幅历史影像作品和一批规划图等资料,分南、中、北三段讲述了北京中轴线“基准之轴”“政治之轴”“文化之轴”的历史面貌,解读其遗产价值与学术价值。这些作品历史跨度与内容涵盖清末至民国时期中轴线遗存、建国以来的中轴线改造以及近年来中轴线的保护与拓展。

10
11月27日,2019北京·中国文物国际博览会在北京全国农业展览馆开幕。(图片来源:tuku.qianlong.com)丁帮学摄

百姓买得起的艺术品

今年,北京古玩城有限公司联手北京古玩城国际拍卖有限公司,将于11月30日举办第二届惠民拍卖会。245件拍品将轮番举锤,大部分拍品均为超低价起拍,还有部分拍品为无底价起拍。

此外,大观堂盆景园区和“一带一路”展区作为经典保留项目,依然出现在文物博览会现场。据悉,11月28日至12月1日,博览会对公众免费开放,期间还将举办免费惠民讲座、免费鉴定等系列活动。

11
11月27日,2019北京·中国文物国际博览会在北京全国农业展览馆开幕。(图片来源:tuku.qianlong.com)丁帮学摄

亮点纷呈

百瓶讲述“和平·太平”

北京古玩城与收藏家关海森共同策划了一场名为“和平太平”的百瓶展览,来自中国、丹麦、荷兰英国、比利时、瑞典、西班牙、德国、澳大利亚、美国、蒙古国等20多个国家数十位收藏家带来“压箱宝”助阵。以瓶为主题是为了取“平”字谐音,寓意世界和平、祖国太平、繁荣昌盛。

展区内,100余种、200余件套形态各异的瓶子粉墨登场。它们的年代跨越上下5千年,从新石器时代的齐家文化、龙山文化等陶器开始,包含商周、秦汉、三国、两晋、南北朝、唐、宋、元、明、清,民国、一直到新中国成立。瓶的造型丰富多彩,包括转心瓶、罗汉瓶、玉壶春瓶、梅瓶、净瓶、盘口瓶、穿带瓶、瓜棱瓶、橄榄瓶、胆式瓶、葫芦瓶、蟠龙瓶、贯耳瓶、天球瓶、宝月瓶、蒜头瓶、棒槌瓶、柳叶瓶、凤尾瓶、灯笼瓶和象腿瓶等。

其中一件镂孔瓶格外有故事。瓶内芯壁上绘一幅粉彩山水人物画,描绘的是“德胜门”外,一身着朝服、头戴乌纱、拱手弯腰的明朝官员,迎来8位手扬皮鞭、骑着高头大马却又不带兵器的满清将领的场景。画面中,随行的还有一位身穿红袍汉服而头顶梁冠的向导,手举 “三军司命”的大旗。这幅画的名字为《马上得天下》,讲述的是“明末清初多尔衮率领满清八旗不费一兵一卒、甚至连马都不用下直接被请进北京城,向天下人表明满清并非武装侵略而是和平得天下的故事”。

三场知名专家讲座免费听

博览会期间将举办三场免费惠民文化讲座。主讲人分别是文化学者、北京文物保护基金会理事长巴爱民,北京市政府参事于平,国家鉴定委员会委员穆青。三场讲座主题分别是《中国文化的传承与创新》《北京中轴线》和《定窑瓷鉴定与鉴赏》。

活动期间,还将继续举办每届博览会最受百姓期待的免费惠民鉴定活动,届时将邀请文物鉴定专家张如兰、刘学贤、王海明三位专家,现场为市民免费鉴宝。鉴定采取现场发号的形式,限100人,每人限3件。

十一项非遗会场秀技

“文化黄金 传承创新”,非物质文化遗产手作联展区引入11项非物质文化遗产项目展示。其中,5个项目来自沈阳,6个项目来自重庆。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:纪敬(QC0003)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记