六必居博物馆开门“迎客 ” 感受老字号穿越时空的文化魅力

2019-11-08 15:41 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 11月8日,位于“六必居”酱园原址—前门粮食店街3号的“六必居博物馆”举行开馆仪式。

博物馆占地面积1853平方米,由“食肴之将”、“源远流长”、“涅槃重生”、“与时俱进”四大单元,“六必居老井”、“传承人工作室”、“研学实践区”三大体验部分组成。馆内陈列着六必居数百年来的账册、照片、功牌、印章、房契、算盘、油灯、酒壶、牌匾及生产制作工器具等近百件藏品。既有发掘的六必居明代老井,也有复原的昔日老店,更将“六必工艺”采用人物雕塑和场景融为一体的形式,展现在人们面前,使之身临其境了解这个历尽沧桑数百年酱园的创立与发展,共同分享中华饮食文化的积淀与传承。

始创于明正统元年(公元1436年)的中华老字号“六必居”,至今已有近600年历史,“六必居酱菜制作技艺”已被列入国家级非物质文化遗产名录。

“六必居”的字号,来源于其“秫稻必齐、曲蘖必时、湛炽必洁、水泉必香、陶器必良、火齐必得”的“六必祖训”。

“恪守‘老’之精髓、满足‘新’之所需”,坚持文化引领、传承创新协同发展,是老字号“六必居”始终秉承的发展理念。近年来,在致力于以各类经典产品满足消费需求的同时,为适应消费者对老字号文化和情怀的追求,“六必居博物馆”应运而生。围绕首都北京文化中心建设功能定位,“六必居博物馆”以老字号品牌深厚的历史底蕴和文化资源为依托,将店之历史与国之文化兼容并蓄,彰显六必居“忠义信业为本”源文化、中国酱菜文化传承者定位及老字号“铸造诚信、活力民族品牌”发展愿景,使世人真正走进中华老字号、品味中国传统饮食文化、感受中华大工匠精髓、以文化自信彰显民族力量。

“六必居”的发展历程中,形成了千百个独具特色的历史文化故事。明有“武英阁大学士严嵩题匾”、清有“庚子年张夺标冒死护匾”、民国“老店建起地下联络站”、新中国“总书记帮扶老字号”。“六必居博物馆”,以其深厚的历史文化底蕴、生生不息的“六必”祖训、栩栩如生的人物典故、大量详实的史料文物,呈现给国内八方来客和四海宾朋,使人们身临其境了解这个历经沧桑近600年酱园的创立与发展,共同分享中华饮食文化的积淀与传承。

责任编辑:张静(QC0008)