中国工艺美术大师非遗传承基地作品展开幕

2019-11-07 13:18 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网11月7日讯 北京非物质文化遗产发展基金会大国非遗工匠专项公益基金资助中国工艺美术大师非遗传承基地作品展,于7日上午在南京中国工艺美术博览会上精彩亮相。11月7日-11月11日期间在南京国际博览中心举行艺术品展览。 

十一届全国政协副主席白立忱,江苏省人民政府副省长马秋林,中国轻工业联合会会长张崇和,中国农工党中央文化体育工作委员会副主任、北京非物质文化遗产发展基金会理事长陈四光,工业和信息化部消费品工业司司长高延敏,人力资源与社会保障部职业能力建设司副司长权雅宁,国资委行业协会商会合作局副巡视员,北京非物质文化遗产发展基金会党组织负责人、常务副秘书长张树伟,中国工艺美术大师非遗传承基地大师,各界代表,新闻媒体代表等300余人出席开幕式。

image003

第十一届全国政协副主席白立忱,江苏省副省长马秋林,中国轻工业联合会会长张崇和,北京非物质文化遗产发展基金会理事长陈四光参观中国工艺美术大师非遗传承基地作品展,基金会理事马达讲解。

“中国工艺美术大师非遗传承基地作品展示专区”面积500平方米,集中展示传承基地40多位的大师精品力作。展品汇集了景泰蓝、玉雕、铜雕、骨雕、木雕、石雕、漆线雕、阜新玛瑙雕、微刻、芜湖铁画、金银细工、钧瓷、汝瓷、德化瓷、龙泉青瓷、宜兴紫砂陶、景德镇手工陶瓷、醴陵釉下五彩瓷、湘绣、苏绣、蜀绣、天水丝毯、壁毯、壮族织锦、南通蓝印花布、雕漆、平遥推光漆器、楚式木胎漆器、唐卡、皮影、木版年画、民俗剪纸、鲁派内画、衡水内画、仙游古典家具等近100件作品。

image005

中国工艺美术大师非遗传承基地作品展厅

中国工艺美术大师钟连盛参展的景泰蓝作品《鼎盛中华》宝鼎,是以中国古代青铜器最具代表性的司母戊大鼎为原型,融入新中国国运昌盛的现代元素,配以象征中华民族不屈不挠斗争精神的龙纹和期盼和谐美满、幸福安宁的凤纹。精美、简洁的构图,大手笔勾勒出中华民族现代历史的沧桑巨变,展示了没有共产党就没有新中国的神圣主题。

image007

景泰蓝作品《鼎盛中华》

中国工艺美术大师张心一设计的花丝镶嵌作品《八仙神葫》镶嵌足金摆件,总高78cm,约4.5公斤,耗时半年,运用国家级非物质文化遗产“金银细工”手工技艺,用翡翠、白玉、红宝石等8种宝石制作“八仙”的8样宝器,是一件不可多得的艺术珍品。

image009

花丝镶嵌作品《八仙神葫》

中国工艺美术大师蔡水况的漆线雕作品《龙之魂》采用艳丽华贵的“中华红”球形瓶,下有小圆柱支撑,更突出上部象征地球的圆球体。球形瓶分为四格,象征四海,上塑四条欢腾的金龙,四只瓶耳亦为龙形。诠释了中国的改革开放与经济发展走向世界,“四海翻腾,朝气蓬勃”,一派生机盎然、欢乐喜庆的吉祥瑞象。

image011

漆线雕作品《龙之魂》

中国工艺美术大师季益顺的紫砂作品《中国壶》是为纪念中华人民共和国建国70周年而特别设计,壶身正面用金丝勾勒典型的城门、砖瓦;壶身背面一侧装饰云龙华表,庄严肃穆。以漆艺制作的“70周年”图样浮于壶盖,长城围墙装饰盖沿,传达作为中国人的深深的荣誉感和自豪感。整件作品外观造型棱角分明,端庄挺括,可谓精心妙作,大雅之器。

image013

紫砂作品《中国壶》

中国工艺美术大师非遗传承基地作品展是北京非物质文化遗产发展基金会继2019年4月举办的“文化记忆 璀璨京城——北京非物质文化遗产汇报展览”和2019年8月举办的“壮丽七十年 奋斗新时代——非物质文化遗产汇报展”之后的第三场精品力作展览。希望通过展览展示的方式,增强作品与观赏者之间的互动,拉进大众与非遗的距离,让非遗走进人们的生活。

image015

与会领导与部分中国工艺美术大师非遗传承基地大师代表合影

非物质文化遗产是一种特殊的文化遗产,是全人类的共同财富,是中华民族智慧与文明的结晶,广泛宣传非遗保护的重要性,增强全社会的保护意识,让非物质文化遗产在全社会得到确认、尊重和弘扬。感受非遗魅力,弘扬民族文化,坚定文化自信。

责任编辑:王大治(QJ0026)