舞剧《梁祝》将参演国家大剧院“春华秋实”展演周

2019-11-06 15:30 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 11月5日,由北京舞蹈学院中国古典舞系创作排演的舞剧《梁山伯与祝英台》在国家大剧院演出,该场演出是国家大剧院第十二届“春华秋实”展演周的参演剧目之一。

微信图片_20191106152125
北京舞蹈学院中国古典舞系舞剧《梁山伯与祝英台》(主办方供图)

舞剧《梁祝》首演于2018年5月,是当年国家艺术基金大型舞台作品资助项目之一,并获得北京舞蹈大赛“舞剧舞蹈诗”最佳作品奖。该剧取材中国经典民间爱情故事“梁祝”。全剧分为序、相识、相送、相会、相伴和永生几个章节。作为大型叙事类作品以中国古典舞语汇构建作品内容,以意境化的方式、现代化的手法和简约的舞台视觉呈现,从舞剧立意、舞段结构、叙事手法、语汇表达等方面呈现中国古典舞蹈的魅力和东方文学艺术的独特意蕴。艺术创作通过以点带面、以情带线,以浪漫与写实相结合的方式进行具象表达与抽象写意;以舞诗、舞情的艺术手法突出“情、景、境”的营造以及中国人的“神和韵”、“情和魂”的传达。

微信图片_20191106152130
北京舞蹈学院中国古典舞系舞剧《梁山伯与祝英台》(主办方供图)

《梁祝》的主创集结了北京舞蹈学院校内外精英团队,包括艺术总监庞丹、监制胡淮北、总导演李恒达、执行导演黄佳园、编剧李恒达、李天翼、视觉总监任冬生、作曲郭思达、服装设计阿宽、造型设计王婷、舞美设计刘蓓、灯光设计胡博等,该剧编导则由北京舞蹈学院中国古典舞系夏维家、欧思维、王盛峰等青年教师担任。该剧总导演、著名的舞蹈表演、编创艺术家李恒达是毕业于北京舞蹈学的知名校友,中国首批“国家一级演员”,自上世纪80年代定居美国以来,一直心系祖国舞蹈艺术,并用自己的力量在海外传播与弘扬中国古典舞蹈和中华文化。

微信图片_20191106152135
北京舞蹈学院中国古典舞系舞剧《梁山伯与祝英台》(主办方供图)

今年8至9月教学实践中心及中国古典舞系师生一行44人出访美国,将这部舞剧《梁祝》和一台名为“China in Dance”的晚会带到了拉斯维加斯、旧金山、洛杉矶和西雅图四座城市,参加了“跨越太平洋—中国艺术节”、“第三届华星艺术节”等活动。为能让外国观众了解,特意将其英文名称翻译为《Butterfly Lovers》,用中国古典舞的身体语汇及现代剧场表现手法重新演绎的作品,引起了海外观众及华人侨胞的亲切共鸣。

同时此行北京舞蹈学院还与美国恒达舞蹈学校在西雅图举行了签约仪式,授权其为北京舞蹈学院在海外的首家教学实践基地。在未来,北京舞蹈学院的师生将通过这个基地在海外进行中国舞蹈的传播、交流、教学、演出等活动,更大范围的展示北京舞蹈学院的优秀教学成果,并扩大中国优秀舞蹈文化的国际影响力。

微信图片_20191106153953
北京舞蹈学院中国古典舞系舞剧《梁山伯与祝英台》(主办方供图)

据悉,此轮演出后舞剧《梁祝》还将于明年1月在北京舞蹈学院舞蹈剧场上演。

责任编辑:纪敬(QC0003)