《新时代之歌》吴春燕2019独唱音乐会落幕

2019-11-04 13:14 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20191104131202

《新时代之歌》吴春燕2019独唱音乐会落幕。千龙网发

千龙网北京11月4日讯 由北京演艺集团主办的《新时代之歌》吴春燕2019独唱音乐会于2019年10月19日在北京天桥艺术中心大剧场圆满落幕。

吴春燕2019独唱音乐会分为《国风》《国韵》《国窗》《国颂》四个篇章,在曲目安排上囊括了古曲、少数民族歌曲、民族歌剧选段、外国歌曲以及原创歌曲等,在音乐的编配上既有恢弘大气的交响乐、深情优美的钢琴曲,又有富于异域情调的康佳鼓,还有中国传统乐器的精彩演绎。在突出民族性基础上吸收外国音乐元素,兼收并蓄。

微信图片_20191104131234

《新时代之歌》吴春燕2019独唱音乐会落幕。千龙网发

微信图片_20191104131220

《新时代之歌》吴春燕2019独唱音乐会落幕。千龙网发

音乐会曲目选取涉猎广泛,种类丰富,既有《关雎》《化蝶》为代表的中国传统古曲、民歌,也有中国民族歌剧《江姐》中的经典唱段《绣红旗》《五洲人民齐欢笑》《红梅赞》以及富有民族特色的优秀歌曲。吴春燕用多种语言如:用朝鲜语演唱朝鲜族民歌《摘苹果梨的姑娘》、维吾尔族民歌《一杯美酒》和用藏语演唱藏族民歌《一个妈妈的女儿》;同时,吴春燕还分别用印度语演唱印度歌曲《新娘要嫁人新郎不是我》、葡萄牙语演唱巴西歌曲《Lambada》、日语演唱《天空之城》等。

在近两个小时演唱中,吴春燕以饱满的热情、质朴的真情、激动和感恩的心情认真演绎每一首作品,我国著名声乐教育家金铁霖教授对吴春燕本场音乐会的演唱赞不绝口:“吴春燕每一场音乐会都有进步,这场音乐会非常精彩、成功”!

音乐会在乐队编配上则彰显“中西合璧”,以交响乐队伴奏为主,融合中国传统乐器管钟、古琴、琵琶、箫、京胡等特色乐器,交响乐与民族器乐相互交融,相得益彰。

音乐会的服装设计、舞美设计、视频制作堪称完美大气、制作精良。与歌者吴春燕演唱的歌曲《关雎》《梁祝》《梨花颂》《红梅赞》《我和我的祖国》等交相呼应。

微信图片_20191104131213

《新时代之歌》吴春燕2019独唱音乐会落幕。千龙网发

尤其值得一提的是,由京演集团出品的歌曲《新时代之歌》在演出中再次精彩呈现。该歌曲由国内顶尖的词曲作者任卫新、孟卫东创作完成,歌词朗朗上口,旋律大气雄浑,一经推出受到了各个领域观众的喜爱。

演出结束后,舞台下雷鸣般的掌声此起彼伏,面对热情的观众,吴春燕返场演唱了《我和我的祖国》和《歌唱祖国》,1000余名观众手舞红旗,跟着熟悉的旋律一起合唱,演出现场犹如一片红色的海洋,达到了本场音乐会的高潮。

吴春燕是北京演艺集团旗下北京歌剧舞剧院的著名女高音歌唱家、国家一级演员,民族声乐硕士研究生,师从我国著名声乐教育家金铁霖教授,是北京演艺集团旗下北京歌剧舞剧院合唱团团长,曾连续8年参加央视春晚,多次获得国家级声乐比赛大奖,多次在国内外举办独唱音乐会。

责任编辑:耿娟(QL0009)