大型原创话剧《苏州河的儿女们》 打造舞台剧的新突破

2019-09-24 13:28

打印 放大 缩小

金秋时节,上海的演艺市场丰富多彩。据某网站发布的演出信息,目前至今年年底,就有140多部舞台剧先后上演,但现实题材作品凤毛麟角,而改革题材作品,更是付之阙如。不过这一尴尬局面将被打破,记者今日在上海成龙电影艺术馆举行的话剧《苏州河的儿女们》信息发布会上获悉,该剧正是一部以上海新时期改革转型为题材的主旋律作品,将于11月初在上海共舞台ET聚场上演。

(著名导演雷国华)

发布会上,著名导演雷国华率主创团队亮相。上海市戏剧家协会驻会副主席、秘书长沈伟民,普陀区委宣传部副部长、区文化和旅游局局长王春明,上海科技金融产业集聚区管委办主任、长风生态商务区投资公司董事长吴超等出席发布会。

(上海市戏剧家协会驻会副主席、秘书长沈伟民)

浓郁的苏州河风情和上海特色

话剧《苏州河的儿女们》根据嵇启春同名长篇纪实文学改编,由成功创作改革题材话剧《星期日工程师》的青年编剧王丽鹤和原著作者合作完成。原著出版后,受到读者欢迎,被列入好书销售排行榜。原著广阔的时代背景、深厚的历史底蕴、生动的人物形象,为话剧改编提供了丰富的素材。

从“文本”到“舞台”,该剧的人物、故事也由“纪实”改为“虚构”,并从塑造人物需要出发,增加了反腐等情节,以增强戏剧效果和艺术性。虽为虚构,但该剧所呈现的历史背景和苏州河风情,仍保持鲜明的上海地域特色。剧中苏州河由黑臭到水清岸绿、风景如画,老工业区从衰败到高楼林立、总部集聚;剧中人诸如爱岗敬业的基层“官员”、不忘初心的领导干部、忠于职守的“末代厂长”、知恩图报的农民工子女、从“小木匠”到商界“大王”的民营企业家,等等,同观众“似曾相识”,都是上海经济转型和城市变迁过程中具有代表性的典型人物。

(锦辉艺术传播公司总经理、国家一级演员孙徐春)

以小叙事展现大时代

在剧本创作过程中,担任该剧监制的锦辉艺术传播公司总经理、国家一级演员孙徐春,邀请上海文广影视局艺术总监吴孝明,著名导演、上海戏剧学院教授李建平等专家“会诊”。专家一致认为,创作好一部反映上海改革和经济转型的舞台剧很有现实意义,建议根据舞台剧的特点,口子要小,人物事件要集中,充分表现产业结构大调整中人物的命运沉浮和情感冲突。

根据专家建议,该剧以波澜壮阔的上海产业结构大调整为背景,将剧情聚焦于老工业区中位于核心区域的百年老厂——凤凰火柴厂,以其停产、规划、出让等过程中的种种矛盾冲突和人物命运变化,以小见大,生动展现了经济转型过程中刻骨铭心的阵痛和苏州河两岸翻天覆地的变化。作品历史与现实交融,以小叙事展现大时代,特别是站在今天经济文化发展的高度,回眸上海的改革转型和发展腾飞的艰难历程以及巨大成就,给观众以信心和力量。

“主旋律作品也要很好看”

该剧特邀著名导演雷国华执导。雷国华是上海话剧艺术中心国家一级导演,中国戏剧家协会导演艺委会委员,在上海戏剧学院设有“大师工作室”。曾导演、编剧、创意策划及制作近百台戏剧演出和大型国际文化节演出活动。作品多次获得“文华奖”、“五个一工程奖”和中国话剧最高奖“金狮奖”的导演奖。雷国华说:“这是一部少见的描写改革转型的现实题材作品,主旋律作品应该、也可以做得很好看。”她表示将通过舞台呈现二度创作,调动各种艺术手段,将该剧打造成为一部浓缩和折射人物命运和时代变迁的具有史诗性的开放性的话剧作品。她说,所谓“史诗性”,并不一定是大场面、大制作,而是基于剧情发展和人物成长时间跨度长达十多年特点,通过聚焦一个百年老厂的变革以及苏州河两岸翻天覆地的变化,讲好故事,刻画人物,使其具有震撼人心的磅礴力量。其次,精准把握严谨纪实和诗意畅想之间的关系,形成特有的戏剧风格——后工业的框架样式,给历史以现代化的视角观照。整体把握舞台调度,乃至舞美、服装、化妆等,通过强调和突出人物情感冲突和表达,舞台场景的快速切换,多媒体的创新运用,画面色彩的强烈对比,使观众“有耳目一新”之感,形成强烈的视觉冲击和情感共鸣。

助力“苏河十八湾”和上海文化品牌建设

普陀区宣传文化部门对该剧创排十分重视,将其列为“苏河十八湾”文化品牌建设的重点项目之一。《苏州河的儿女们》创作具有独特的题材优势,区宣传文化部门将全力支持,并希望通过艺术家们以及全体主创人员的不懈努力,把这部戏打造成思想精深、艺术精湛的精品佳作,为把普陀加快建成上海文化品牌特色承载区,做出积极贡献。”

(长风生态商务区投资公司董事长吴超)

长风生态商务区投资公司董事长吴超更是深有感触,他说:“话剧的故事原型就发生在我们园区,我们看了会感到特别亲切。话剧精心塑造的勇于改革、心系群众、清正廉明的一系列党员干部艺术形象,在当前开展的‘不忘初心,牢记使命’主题教育中,也具有借鉴作用和重要的示范意义。”

上海市戏剧家协会驻会副主席、秘书长沈伟民说:“海派文化的一个重要特质,不仅仅是艺术样式上的创新探索,更是要讲好生发在上海这块土地上的一件件感人故事,讲述生活在这座城市中的儿女们的拼搏奋斗,对美好的追求和向往。这部剧正是聚焦了这一点,通过苏州河两岸以‘郭玉成’为代表的儿女们在改革大潮中的‘搏击’,迎来了苏州河的变迁,上海的日新月异,从而折射出我们所处时代的不断发展和伟大变化。这样一个感动人心的、具有强烈时代气息的上海故事,值得期待,相信会为上海的戏剧舞台、为打响上海文化品牌添上一抹亮色。”

责任编辑:张静(QC0008)