刘士铭雕塑艺术馆开启国际巡展

2019-09-17 08:34 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:刘士铭雕塑艺术馆开启国际巡展

“农家院子”“赶集”“拉煤土”……在中国雕塑界,刘士铭是一位另类艺术家,虽然是在中央美术学院接受系统的西方雕塑教育,但最终走出了一条完全异于西方现代雕塑的道路。9月16日,中央美术学院刘士铭雕塑艺术馆发布展览学术项目计划,已故雕塑艺术家刘士铭作品将开启国际巡展,并将于今年在国内举行刘士铭雕塑艺术馆开馆展。

刘士铭是新中国培养的第一代雕塑家,其雕塑艺术被誉为反映中国普通民众生活的“百科全书”。“经过70年的发展,特别是改革开放以来中西文化的交流、碰撞,我们愈发认识到,文艺家要进一步坚定文化理想和文化自信,立足中国大地,表现中国主题,展现时代风貌,体现中国精神。”中央美术学院院长范迪安评价道,“刘士铭始终关注生活,深入生活,以刻画普通劳动者为己任。”

刘士铭雕塑艺术馆去年在中央美术学院小营校区成立,中央美术学院副书记王少军介绍,刘士铭雕塑艺术馆将建立“中国做法——刘士铭雕塑艺术展”“中国做法——发掘历史系列展” “中国做法——发现新人系列展”三个学术品牌系列展,计划每年举办至少一次专题性刘士铭雕塑艺术展,并策划国际巡展。此外,刘士铭雕塑艺术馆还将为国际雕塑名家搭建学术交流平台,并搭建国内外青年雕塑家成长发展平台。

作为国际巡展的策展人,中央美术学院美术馆理论出版部主任红梅透露,刘士铭雕塑艺术展将从今年10月起陆续前往美国纽约曼哈顿、华盛顿,澳大利亚悉尼及墨尔本等地展出。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:王广燕

相关阅读