《戴指环的红嘴鸥》新书出版问世

2019-09-11 15:48

打印 放大 缩小

继《尼玛·可可西里》之后,西部当代作家金鑫又一力作《戴指环的红嘴鸥》近日由敦煌文艺出版社出版。该书构思于20年前,历时3年完成写作,成为向新中国成立70周年暨中俄建交70周年献礼的精品力作。

金鑫,1957年生于黑龙江呼兰,满族,现居甘肃兰州,北京师范大学博士班毕业,先后在甘肃日报、共青团甘肃省委、甘肃社科联、甘肃省人大常委会工作,后在俄罗斯从事边境贸易多年。中国电影家协会会员。著名盲人作家,发表过多部文学作品、电影剧本,剧本《阿米走步》《尼玛·可可西里》曾获多个奖项。拥有多项专利发明,被媒体誉为“陇上儒商”“文化行者”。

《戴指环的红嘴鸥》是一部长篇小说,全书接近11万字,配六幅精美插图。该书讲述了在上世纪80年代末的初秋,一位来自中国西部的青年顺应改革开放大潮,勇闯中俄边境贸易市场,在边贸口岸白桦市与来自昆城的一位人称“鸟女”的女孩子相遇、并且结成紧密贸易伙伴的故事。该书通过匠心独具跌宕起伏的情节设计和优美细腻的文笔触角,以遥远的、穿梭于西伯利亚和昆城之间、在滇池上飞舞、游弋着的精灵——红嘴鸥贯穿始终,展现出其间经历的一次次打拼、挫折和危险,以及在获得成功之后,依旧热爱自然、向往自然、保护自然的人文精神。该书内容积极向上、引人入胜,具有浓郁的时代特色和深刻的现实意义。

早在1999年7月末,金鑫先生便完成了这部书的提纲。但由于中间诸多繁杂事务,几次动笔、几次搁浅,但是每每想到曾经在中俄边贸市场5年的亲身经历,那迁徙的鸟儿、青春的梦想,难忘的风情和动荡的日子,这些一直都难以让作者释怀。“如果说,中俄两地的生态坐标,是一张张嵌刻在美丽大地上的音符,那生命、那友谊、那经历,那爱情、那家庭,就是一首首迷人的乐章,而翱翔在西伯利亚、昆城和蓝天上的红嘴鸥,便是那欢快的小夜曲。”  

作者金鑫

因此,从2016年开始,金鑫先生再一次努力的来完成这部作品,并确定了书名。重新捡拾沉淀过往,既考验作家的思维向度,又考验作家的洞察耐力。而金鑫力图通过这个故事,用那一只只翱翔在天地的美丽精灵追忆过往、讲述当年,来实现一个漫长的情怀——中俄建交70周年,正如作者在扉页上所写“我用远久的情丝去放飞翱翔在梦忆天际中的一个个美妙精灵。”

著名作家赵武明特意为此书写下书评“情感游弋在字里行间”,刊登在9月1日的兰州日报上。书评中说,贝加尔湖、桦树林、黑森林、红墙……少年婀娜的清影,充满传奇的爱情,幻化成一只远去的红嘴鸥,戴着指环,一切在暗夜中遁去。唯有文字,留住情愫。若一个人没有真正意义上的精神生活,就会觉察不到情感的力量,宁静之后的升腾。“站在大地,灵魂在发声。《戴指环的红嘴鸥》这部看似平淡的小说,却写出了直透人心的况味。如果生活有苦难,那我将温情送与你。”

书评中说,《戴指环的红嘴鸥》展现的不仅仅是异域风情、南国景致、年轻人火热的心,更有创业者努力向前的样子。它不仅仅释放的是一种人性的光芒,更多的是岁月的馈赠。

兰州晚报总编辑小马飞刀品读该书后欣然执笔书写了《怀望时光 曾有相思》的书评:“一切都是思想,一切都是象征。故事和情节是一艘乘风破浪的船,而船上装着的是人的情感、寄托、智慧,以及千帆过尽的悠远回想。《戴指环的红嘴鸥》就是似水流年里的金鑫尝过的味道,是一份怀念,也是一声来自岁月深处的深长叹息。”

据了解,目前在俄语国家的图书市场中,专门反映中俄(苏)两国友好的图书并不多,已经出版的作品大多年代久远,基本退出市场。近年来,由于“一带一路”倡议在俄语国家得到了较大力度的推行,反映中国人良好品质的作品取得了比较好的销量。而专门以中国人为主人公的《戴指环的红嘴鸥》一书,这样的作品类型在俄语国家图书市场中尚无先例,它的出版问世也填补了这个空白。

此后,该书将进入埃克斯莫出版社在俄语国家的传统销售渠道以及亚马逊等网络销售渠道,参加中俄建交70周年系列活动,并参加圣彼得堡国际书展、北京图书订货会等大型书展,促进、加深中俄两地青年人的了解与交流,从文化角度深化对中国崛起的认识以及“一带一路”战略的认同。

责任编辑:任艺(QV0001)