无障碍
x

全部频道

文旅> 正文

歌唱家陈俊华抢救家乡非遗艺术

2019-08-27 08:49 北京日报

来源标题:歌唱家陈俊华抢救家乡非遗艺术

在陕西省安康市平利县,有两个国家级非物质文化遗产——汉调二黄和平利弦子腔,这两种古老艺术如今濒临失传。近日,中国交响乐团的女高音歌唱家陈俊华发起唱片录制计划,通过高度数字化复制对两项文化遗产进行抢救性录制,把艺术留给后人。

这次唱片录制在当地的红旗剧院进行,当年传承非物质文化遗产的平利剧团就在这里,是一个为百姓服务的“扁担剧团”。发起该项目的陈俊华的父母都是剧团的老团员。“我在这里出生,在这里成长,是一个标准的‘扁担剧团’的女儿。”陈俊华说,看到弦子腔和汉调二黄没有年轻人接班,她非常着急,用了三年时间奔走策划,发起了这个项目,“不为别的,就只想给家乡的非遗保护尽一点微薄之力。”

本来,录制现场完全可以放在条件好一些的录音棚里,但是陈俊华认为,录音棚里录制效果虽然好,但狭小的空间会让老艺人受拘束,“在这个舞台上他们会更有当年在舞台上的感觉。”于是,老艺人们相聚在当年演出的剧院,年龄最大的85岁,最小的也已经45岁。据悉,此次录制工作完成之后,当地文旅局会引导大众传唱,并鼓励艺术家推出更接地气的当代作品,并在文旅融合方面进行尝试,在当地茶园推出基于弦子腔的实景演出,吸引旅游人群去观看。

责任编辑:张思宇(QX0007)作者:韩轩

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记